谁能告诉我,从懂事开始,我们都没有变过。——题记
小的时候,爸爸妈妈语重心长地告诉我们,有了好东西,无论你有多爱它,多想占有它,都不要忘记和别人分享,不管那个人是不是你的好朋友,你的死敌,你要学会分享。过了这段懵懵懂懂的年华,老师又告诉我们,当我们有了好东西的时候,最应该分享的是我们的好友,至于那些彼此看着不顺眼的人,一边呆着去吧。而已经步入社会的兄弟姐妹们又告诉我们,有了好的东西,最应该给的是我们的领导,上司,有权有势的人,而曾经的好友,也抵不过上司一声轻咳。
我们都变了吧,变得有心机,变得不是一般的“成熟”,变得我们都不认识自己。曾经父母和老师的谆谆教导也已经变成了耳旁风,社会就像是沙漠,裹卷着沙尘迎面而来,我们就像是在温室里的还没有清醒的花朵,还没有穿上铠甲,把自己变得更加强大,就已经来到了这个蹂躏我们的沙漠中,我们没有别的办法,看着周围的仙人掌就像是参天大树一样夺取着养分,我们不得不变得市侩,褪去了华而不实的皮囊,我们也学会了奉承,也学会了去做我们不愿意做的事。
换句话来讲,我们。都长大了。
每个小孩都盼望着快快长大,最起码我曾经就是这样想的,我也幻想着可以像妈妈一样穿上高跟鞋,烫发,像个成熟的知性女青年一样行走在大街上,看着繁华的车水马龙,找回了不一样的长大的自我。可是现在,我想回到以前,回到什么都不懂的豆蔻年华,像个天真无忧无虑的小女孩一样,不懂得什么叫苦恼,不懂得什么叫深思熟虑。每天我只需要嘻嘻哈哈,只需要穿着蕾丝边的裙子,梳着不一样的发型,每天做不一样的自己。
现在的我虽然还没有穿上高跟鞋、烫发。可是看着街边可以开怀大笑的小孩,不由自主地有些邪恶地想,迟早有一天他们也会和今天的我们一样,担忧着学不懂的知识,担忧着马上就要来临的高考,担心着成绩和名次,担心着一切一切。可是我有是多么舍不得,舍不得让他们和我们一样,变得做作,变得成熟,变得像个大人一样,因为只要有一天他们意识到了自己已经回不到当初时,他们也会看着那些无邪的孩子们感叹,他们也回不到他们的童年。
孟德斯鸠曾说:“我们接受三种教育,一种来自父母,一种来自教师,一种来自社会。第三种教育和前两种教育完全背道而驰。”
我以前还不懂这句话背后的含义,我还以为这不过是哲人莫名其妙的突发感慨,和我没有任何关系。可是现在,我突然发现,我们都变了,最起码变得和最后一种教育下长大的人们一模一样。
我只想问一句,还有没有人可以永远天真?答案也许是……没有。