小刚是我们这条街无人不知、无人不晓的书虫,他吃饭时看书,坐公交时看书,上厕所时看书,就连走路时手里都捧着书。像酒瓶底那样厚的眼镜片,一看便知是长年用眼过度的严重后果。当然了,也正因为他在学习上的付出远胜于其他孩子,他的学习成绩一直就是别人遥不可及的神话。他的父母也因为教育出这样的学霸儿子而成为别人艳羡的焦点人物。
但是,就是这样一个羡煞世人的少年,在高考的前几天,因为精神上承受不起考试压力竟然悄无声息地从10几层的高楼跳下,草草地结束了自己的一生。
小刚的妈妈哭得死去活来,至今神智不清。每当我看见小刚的妈妈坐在小区的长椅上痴痴地发呆,我的心中便由然而生一丝遗憾、怜悯与哀伤。遗憾地是,这些轻生的学生都还这么年轻就死于花季;怜悯地是,这些两鬓开始斑白的父母十几年的心血就这样付诸东流;
而更让人感到哀伤的是,这种事情近年来时有发生,却还是没能让人们清醒地意识到,对于正在成长的孩子,心智教育比高分教育来得更重要。现在孩子们并没有真正明白,在父母千般呵护、万般疼爱之外的世界并非像想象中那样一帆风顺。无数挫折与考验等待我们去面对,我们要知道:坚持就会胜利,活着最重要,生命最重要!
生命来之不易,所谓“十月怀胎”,从这几个字眼就不难看出一个生命的形成是多么艰苦的过程。先不说母亲怀孕时心理和生理上的反应,也不谈父母十几年无微不至的照顾与关怀,单说准妈妈们每天无论走多少路都要怀揣2、30斤的负重就可以想像母亲当时的辛苦,而且这样的辛苦要一直承受整整10个月之久。因此“人之发肤,受之父母”,父母给了我们宝贵的生命,我们要懂得珍惜,千万不能碰到一点点小事情想不开就轻生。
不经历风雨,哪里见得到彩虹!
爱惜生命,在困难与挫折的洗礼下勇敢前行,这样,即使你错过了花,也会收获雨,错过雨,你还会遇到彩虹!要相信,人生的路上一路都是美景!