若干年后,当她站在演讲台上,微笑着说完时,台下掌声雷动……没有人注意着,嘲笑着她的光头皮以及上面的伤痕。那不是黑褐色的丑陋疤印,那是葵花女孩的成功果实上,美丽的纹理。
小时候,她是一位惹人疼爱的女孩。胖胖的小身躯,带着孩童特有的干净笑容,脸上有的是自信与明媚。“真是位活泼的孩子!”见过大人都这么说道。
噩梦是从何时开始的呢?
葵花的种子缩呆在冬天的僵硬的冻土里,惧怕着外面的世界的白雪皑皑。“她就是那个女生啊?”“嗯,听说洗澡时,头上的热源灯砸下来。你看,她头上的那些疤,再也长不出头发……”“哎……”议论声不断传来,心里的弦被人拉扯,紧绷的痛。这就是她的自卑:不源于家庭的贫困,成绩单上靠后的排名。而是来源于这莫大悲哀的伤痂。就这样慢慢的,渐渐的沉匿于教室的一角,无人问津。
庆幸的是,春天明媚的阳光押着冬天的伤痛走来,在这个被期许予以顽强斗争的季节。葵花的种子希翼冲出土层,钻到外面的世界。“这次的作文些什么呢,很重要呢!”“写作文吗?”她心里轻轻的问道。第二天,最后偷交上去的作文:题目是《我的光头》署名则是“葵花”。“喂,你的作文得奖了啊!”“嗯,”放下手中书的她,一脸平静,内心如南风汹涌过境,准静止峰在上面徘徊,下着江南久止不去淋淋的梅雨。“自己的生活,自己的伤疤终于被揭露出来吧。既然选择,那就不必放弃”她心里逐渐肯定。
有着顽强生命力的葵花有了阳光,便会开放起来。于是,事情开始反转,老师与同学主动和她交流。她的座位也不再孤独,她来到一个窗边,远处的山形成一抹鲜活的绿,映在她的眼眸。她开始努力学习!最终,高三毕业时,她逆袭成为市文科状元。有家报社采访这位光头女状元,问她成功的秘诀。她一脸平静,说:“因为我相信,”停顿一下,眼神肯定,说:“心是美的。”
经年之后,葵花中间凝结成一滴滴欣喜的泪,在这位女孩脸上浮现。她想,她做,她努力,她成功了:葵花是一株向阳花,即使只是一抹阳光,也会绽放。那么心若向阳,便会无畏伤悲。青春,在她心里,原来是这般明媚的模样,而那些美好,在阳光明媚中缓慢流淌!