每个人都有自己喜爱的花,但我喜欢的更多,似乎所有的花我都喜欢,喜欢它们的颜色、味道、形状一些什么的,总之就是觉得它们很美。
现在已经是深秋了,早晚的时候已经颇有些凉意了。山上显得空而且静,大概也只有像我这样无所事事的人才会在这样清冷的天气到山上来漫步,才会有一份闲情欣赏着这一片片凋残了的花儿,看着它们的残骸被风轻轻却无情地掠过——但我并没有黛玉葬花式的伤感。
在这一片的残败中,我意外地发现有一朵小小的黄花,似乎还在挣扎着绽放。虽然旁边的许多花瓣已经败落了,但这一朵还没有完全败落。虽然遭受过夜晚的清霜,但还是现出深红的光泽,于是这便又让我觉出另一种美了。
秋风仍旧不紧不慢地吹着,露珠悄悄地滑落了。花儿像粲然的微笑,凄艳而美丽地随风摇曳,犹如一只歇在花枝上的蝶,颤颤地,好像立刻就又会飞走,伴着瑟瑟的秋风飞向遥远遥远的地方……
我想着,也许就在不经意之间,又会有许多的花在默默地凋零。可是,有一种花或说是一类花却仍在绽放。尽管它们知道,季节毕竟是无法阻挡的,而它们只有很微弱的生命。但是,它们还是要把自己的美完全地毫无保留地展现出来。纵然周围没有一个观赏者,它们依旧绽放——它们是为自己绽放,而不是其他。所以,即使它们凋落也会是那样从容那样静美……
对于这些花,我的心有些许的颤动,从它的绽放到凋零,感觉全然是一气呵成,它的绽放其实就已经意味着必须要立即面对生命的结束。
生命,竟然可以是这般洒脱。所以我又觉得,之于它们,死亡也可以是一种丝毫不打折扣的美丽。
秋天的风还真是凉,但也似乎有些花的清香。风停了,花落了,花香却会在我的记忆里久久地留下。而且我相信,不知何处,仍然有一朵朵的花儿还在美丽地绽放。