不知从什么时候起,我家那棵最高的海棠树的树梢上飞来了一只小鸟——一只名副其实的“小”鸟,它的整个身子似乎还不足我的小拇指长。同身子相比,它的嘴和尾巴却显得格外长,也格外漂亮。
这只小鸟会唱歌——会唱相当好听的歌,那声音清脆而响亮,让人难以相信竟是从这样一只弱小的鸟儿嘴里发出的。
树梢上有只小鸟,它为妈妈带来了快乐,小鸟欢快的叫声被妈妈不知按怎样的谐音翻译成了“庆庆啊”,我刚听到时忍不住要笑,可时间长了,听起来还真有那么一点儿味道。
妈妈说,小鸟是去年春天来到我家的,邻人感到很惊奇,村里的老人神秘地说:“这是一只‘幸运鸟’,会给人带来意外的惊喜。”幸运与否暂且不提,这只鸟快 乐的身影却着实让人赏心悦目。
我感到,妈妈那被病痛锁紧的眉头也因这只鸟的到来而舒展了许多。 妈妈更加不辞劳苦,这其中已融入了一种强大的内在的动力,因为我分明看到她在刷碗之时、在扫地之余,常常会抬起头望望窗外的树梢,脸上带着欣慰而欣喜的微笑。
啊,对我来说,那简直比蒙娜丽莎的微笑还要迷人!我和姐姐愈发刻苦学习,因为我们明白鸟儿在妈妈心中是什么,更明白妈妈的希望是多么迫切。
秋去冬来,北方的天空中飘起了大片的雪花,小鸟也回家过冬去了。
这时候,一个普通的农家小屋内飘出了温馨快乐,飘出了幸福美满。读大一的姐姐放假回家了!
姐姐问起了小鸟,我笑着回答她:“小鸟回家向它妈咪报喜去了。”
“正月里冻冰呀立春消,二月里鱼儿水上漂……”春天里的一个早晨,远处响起了甜美的信天游,我偶一抬头,啊,那只小小的“幸运鸟”正站在老地方静静地注视我呢,见我抬头,便亮起嗓子唱开了“庆庆啊,庆庆啊……”一声紧似一声,一声快似一声。
我心中忽然产生一种前所未有的紧迫感和责任感。去年小鸟预示了我姐姐的金榜题名,那今年呢?
我快步走进屋,提起书包,匆匆奔向学校……
整个暑假在望眼欲穿与happy无限中悄悄溜走了。
当我背起行囊、带着全家人殷切的嘱托来到这条向往已久的大路上时,小鸟的歌声依旧回荡在我的耳畔,父母的叮咛久久地温暖着我的心。我暗下决心:一定要做出个样儿来给父母看!
啊!树梢上有只小鸟,那只小鸟像妈妈,鼓励我,支持我,用歌声为我加油。树梢上有只小鸟,那只小鸟像妈妈眼中的我,快乐地、无忧无虑地健康成长。村里人的话应验了,小鸟却依然没有走,是的,没有走。这提醒了我:学无止境,幸福在前方。
啊,树梢上有只小鸟……