春日的暖阳敲下灵魂的冰屑,冬天就走了。我还站在一个未文明的时代,呆望岁月的齿轮吱喳咬合。我还未与初雪邂逅,也未与朔风相拥,春天便来了。他们一边走,一边来,将时光的漫长干挫骨扬灰。
今年的春天没有色彩,校园的一草一木总勾不起我对春天生命渐次苏醒的喜悦。想不起,这是一年中最好的季节。有时会想起家乡的春,花开得很艳。小学是在家乡念的,那时的校园的花总是妖艳的叫人噤声,天洁净得很透明,仰起头来看天,看云走云歇。看红日从红透的半天中廓出。单车上的日子,有一路的话可以讲;累了,可以向远处看看。桥下有河,伸向很远很远的地方。那条肮脏的近乎龌龊的河着实给我们那群孩子带来了太多。河东边的孩子是感受不了的,只有我们每天过河的孩子才知道每天从桥上疯骑的洒脱和对着呼啸而过的风唱歌的乐趣。天在我们眼中很远。每天早晨,大片天幕下的小城开始苏醒,带着慵懒的睡意。从桥上下坡,冲向这座小城,如同保龄球被抛出的样子,没有被击中的脆利的声响。
将时针拨转,到现在的年月。少了单纯的满足,少了简单的放纵,轻抚回忆的枯骇,悲伤唏嘘。有时也会默默鼓励自己,勇敢的面对每一个今天。
过去的日子烟雾缭绕,看不清对错,感受回忆的冰冷触感,盘根错节的情节脉络清晰,扭转缠绕着斑驳老去的身影,回头看年少痴狂的自己,寒暄几句,默笑不语,想拥抱过去的自己,给现在的自己营造了一个如此艰难而又顺利的境地,然后拍拍肩膀,说声加油,走下去!