傍晚时分,一个小女孩走进了一个硕大的菜场,她六七岁的样子,衣衫破烂不堪,身材矮小瘦弱,头发乱乱的,小小的脸颊被北风吹得通红,一副脏兮兮的模样。
她从昨天起就一直没吃任何东西了。今天,她来到菜市场,只是想用讨饭讨来的几个少得可怜的钢崩儿换个馒头充饥。
菜场里灯火通明,喧闹嘈杂。人们滞留在湿滑的小道上,神色焦急而漠然。小女孩望着熙熙攘攘的人潮,竟有一些不知所措。瘦小的她茫然的走入人群之中,顿时被人流夹带着向前,迷失了方向。经过一番毫无目的的跟随,小女孩突然停在了一个水果摊前:
在一个写有“诚信至上”的木牌下,各色水果整齐的码放在台子上,青翠欲滴的西瓜,黄澄澄的蜜橘……不过最为醒目的还是台子中央那一堆小山似的苹果,个个红艳艳的,在灯光下闪烁着耀眼的光泽,仿佛诱惑着路人去咬上一口。
小女孩狠狠地咽下口水,强迫自己不去看那些诱人的苹果,强迫自己不要想象苹果那甜美的滋味,强迫自己迈开脚步,可偏偏越想这样,身体就越不听话。当她下定决心离开时,果摊边的一个大人身体一侧,一个苹果骨碌碌的滚了下来,静静的躺在地上。
女孩看看了四周,除了她没有一个人注意到刚才发生的事情。她立刻弯下腰捡起那颗苹果,用袖口擦了擦,正要张开小嘴时,却突然像触电了似的停了下来。她眨着那双渴求的眼睛,怔怔地盯着手中的苹果,小脑袋里飞快地思考着什么。仿佛过了一个世纪,小女孩叹了一口气,接着双手捧着苹果,悄悄地、慢慢地放回原处。
三尺,两尺……离台面只有一尺的距离了——就在这时,一只手猛地抓住了她的双手,小女孩浑身一哆嗦,下意识的想抽回,可却被攥得更牢了。她抬头望去,一个臃肿的中年妇女正居高临下的望着她,嘴角露出得意的笑容,鼻孔朝天,样子活像一个河马。
“小鬼!”妇女一把将她手中的苹果夺了过去,“胆子够大啊,竟然敢偷我家的苹果!”
小女孩瞪大了眼睛,急忙申辩道:“我不是小偷!”
“不是你还有谁?啊?”那“河马”突然提高了音调,令人侧目。
她的额头冒出了细密的汗珠:“可是……我刚刚……”
“不要狡辩了!我可是把一切瞧得清清楚楚。我分明看见你的双手离果摊只有一尺,还拿着我的‘红富士’,这不是偷是什么?”“河马”不由分说地打断了她的话。
“我……没有……是我放回去的……”小女孩捏着衣角,嗫嚅着,噙在眼中的泪花呼之欲出。
“你年纪小小,就学会抵赖啦?大家来给我评评理!”妇女对着四周喊道。几个不明状况的好管闲事者兴趣盎然的围着她俩,附和着点了点头,然而没有一人站出来为小女孩说句话。
“我真的没有……”她的声音低的几乎听不见了。
“算了!就全当我打发叫花子。”“河马”假惺惺将那个苹果塞回小女孩的怀中,说完便转身,掸了掸那块“诚信至上”的木牌,继续做起了生意……
人群逐渐散去,可小女孩却依然呆呆的伫立在原地。她凝望着这颗招来是非的苹果,泪水如潮水淌落下来,她不明白,为什么仅仅一尺的距离,却又是那么的遥不可及。
也许,待她长大,也便懂了。
后记:世界上最遥远的莫过于心灵的距离,如果人与人之间只有冷漠,没有热情;只有猜忌,没有理解,那么他们的距离,不仅仅一尺而已……