身为上届毕业生的我,糊涂中度过了一年。在我看来,过去的不仅是365天,而是我1/3的人生。也或者是1/2,又或者1/4,也或者是1/1。没有人敢在这一秒肯定下一秒。
我的心思好像被掏空了。腐朽的躯壳里塞满了垃圾,越是想改变,越觉得举步难行。欲说又哽噎,这就是所谓的成熟吗?或许,每个人的心境都不一样。所以,向往追求的也不尽相同。当你在这一步羡慕别人的前一步时,你又落后人家一步了。与你交接的人不可胜数,粗略估计一下,你每天都会落后很多步。有想法,却没力没气地等待想法出世成大,是多么妙想天开。
在许多益智的文学家的文字中透露出的人生观是多么励志,多么积极。或许,这一秒你会深有同感,下一秒你就会抛诸脑后,跟而,被生活的无奈逼得透不过气。有的悲观主义者,透露出的人生观就是让你彻身领悟到生活是怎样令你遍体鳞伤,怎样让你呼吸不到正常的空气。
看着自己这一步步走来,或多或少都会有伤疤,或多或少都会有泪痕。可,知足者常乐。该笑的时候不哭,该哭的时候不泣。可眼泪是舒泻情绪的最便捷途径,我十分庆幸人类有泪这回事。当然,徘徊在左右的,不单纯只是开心与痛苦。现在,你有没发现自己无奈的时候占80%?
行尸走肉般活着。
左右你的,还是你的神经线。霍金,科学巨人,却敌不过命运,或许,他有着超越普通人的思维,在他看来,大脑胜过一切。如果换作是你,你宁愿要一个灵动的大脑还是一个灵动的身躯?这样的假设性问题,根本不应该浪费时间思考。因为,终究,你不可能有机会让你自己抉择你的生命。这就是重点,在必然事件面前,徘徊再多,也无补于事。再一次高考已经过去,过去的不仅是时间,也是一个阶段。或许,记忆仍犹新,或许,记忆已遗忘。不要再假设过去,让现在过去,让过去安息。
我,文字主义者,喜欢用文字表达自己。以前一样,现在一样。现在我的改变就是,我看着这一届的作文题目《与你为邻》,我愣了。我在脑海思索可以写作的素材,答案为空白。我看着简单的数学题,我呆了。一个公式都记不起来。如果要我现在写篇英语作文,这是何等难度。我还记得自己有多强烈要求自己不要动摇。至于不要动摇什麽,就默印心中吧。所以,变的比想的快。呼吸抽搐。我的心左右了我,还是我的脑左右了我,真的搞不懂。何等悲哀啊?