今天是星期天,阳光灿烂。
冰漫无目的地在街上闲逛,挎包里的CD在圆圆的塑料壳下飞快地旋转,耳朵里是周杰伦模糊不清的声音。
从外表上看,白冰是那种桀骜不驯的少年。的确,一个以韩寒为偶像的人无论如何都是十分叛逆的。
前面的十字路口上架着一座刚建好不久的天桥,环形的设计,既新颖又气派,是人们交口称赞的城市新亮点。可白冰总觉得这像一只乌龟――一只四肢长得过长的畸形乌龟。
白冰笑了笑,慢吞吞地走上“乌龟”的背。天桥上的人很多,而且大都是以家庭为单位的群体。白冰看着小孩们快乐而纯真的笑脸,心里感到隐隐地失落。
(看到这里你也许会问:“白冰失落什么呢?”不好意思,我也不知道。这就得靠你自己去想象了。)
白冰过了街,正要走下天桥,一个坐在天桥上写生的女孩吸引住了他的视线。白冰很奇怪:这种城市里司空见惯的钢铁森林有什么可画?难道她认为这很美吗?处于好奇,白冰走了过去。
她是个很文静的女孩,神情专注地用铅笔在洁白的素描纸上画着,不时抬起头来看一看前面笔直延伸的马路。在她身后是熙熙攘攘的人群,可她却丝毫没有在意,完全沉浸在自己的世界中。
白冰的好奇心更盛了。他小心地走到女孩身后,观察她的画。
这真是一幅在白冰看来一辈子都画不出来的好画:街道、树木、建筑,全都是那么栩栩如生,笔触虽不多,却恰到好处地勾勒出一幅绝美的风景。可令白冰感到奇怪的是,画面上没有一辆车,也没有一个人,全都是静物。
(你一定很惊讶:“这是怎么回事呢?”别急,咱们接着往下看。)
“你好!”白冰忍不住打断了女孩的作画。
“有什么事吗?”女孩转过头,微笑着询问白冰。
“你画得可真好啊!”不知怎么的,白冰竟觉得有些尴尬,“可是,为什么你只画静物,而不画行人和车辆呢?”
女孩的眼中浮上了一层淡淡的忧伤。她叹了口气,轻轻地说:“因为我抓不住他们。”
“抓不住?”白冰很疑惑不解。
“对。他们都是转瞬即逝,片刻美丽。我的笔无法捕捉到他们匆匆而去的身影,所以我只能永远地描绘静物。”
女孩的话带着一丝伤感,白冰倒有点后悔自己问了她那句话。
女孩仿佛看到了白冰的心事,又说道:“不过,我能看到这么多美丽的瞬间,已经心满意足了。我虽然没能把他们画在纸上,却早已经把他们记在了心里。”
白冰看着眼前这个特别的女孩,不知说什么好。
女孩取出一张小小的纸,在上面写了点什么,然后笑着递给白冰。
白冰接过纸一看,上面是一行娟秀的字:“珍惜你身边一切美丽的东西,你就会很快乐。”
白冰反复咀嚼着这句话,忽然,他似乎明白了什么,脸上露出了灿烂的笑容。他像孩子一样飞快地跑下天桥,对着仍在天桥上写生的女孩挥了挥手:“谢谢你!再见!”
女孩望着白冰远去的背影,也笑了。