秋天的高中作文
家乡的秋天,比节令中的秋天来的要早,节令本上刚刚进入白露,天气就渐渐地开始变的凉爽起来。节令进入白露之后,家乡的秋晒正式的开始了,秋晒是家乡天气里,一种极为特别的天气,用我们高原人的话说就是:在荫凉底把人冷死,在太阳底把人热死……
的确,高原的秋晒给人的感觉是极为特别的。当你真正的感觉到秋晒的时候,家乡的秋天已经来了。家乡的秋天让人有说不尽的感慨和激昂,进入秋天,高原的沟沟壑壑上到处都是收获人的影子,从清晨一直到傍晚,从来都没有终止过。
进入九月,天高云淡、微风习习,所有的高原人像春来的时候一样在高原的旷野上忙碌着;进入九月,雁阵长鸣、花果飘香,所有的土地在雁阵的呼唤中苏醒。看看这边,再望一望那边,到处都是收获的阴影……
这边的旷野上,清一色的玉米地,在秋风的拂动中荡起层层地波浪,发出沙沙的响声,这种声音就像陕北的信天游一样,是一种标志的声音;是一种成熟的见证。玉米是近年来高原上一种极为普遍的农作物。玉米的天性就像高原人一样,有着一种精神,一种敢于和自然条件做斗争的不畏艰难困苦的伟大精神。干旱少雨的北方,磨练了一代又一代的高原人,也磨练出了属于陕北土地上特有的农作物。
进入秋天,拨玉米成了高原人的大桩。在家乡每家每户的玉米地大都在十几亩地以上,为了不让玉米杆浪费在地里,每家每户的人乘着黎明的露水和湿气选择在早晨将玉米砍倒在地,白天才正式的开始拨玉米。
我们乡下拨玉米是极为有乐趣的工作,因为大多都是园子地所以每家每户的玉米地都是挨着的,有时候几家人紧挨在一起干活,大人们难免会啦啦家常,说说东家,评评西家;无聊的婆姨们时而不时的还开个混帐的玩笑,把大家都斗得是前俯后仰,有时候都笑的不会干活了。
每到拨玉米的时候,每家每户的人为了节省时间和及早的收获完自己家里的玉米,他们中午大多数都不回家吃饭,在早上出门的时候,他们就带好了一天的口粮和水;有的时候他们还带着材火,在中午或下午的时候在玉米地里燃起大大的火堆,将没有老去的玉米拨去绿皮,放在烧后的火堆上烧烤,不一会儿的功夫,火堆里发出霹雳旁朗的声音,有时候还发出一阵阵烧糊的味道……
烧玉米大多是孩子们的营生,大人们只顾着自己手头里拨玉米的营生,也不管孩子们,最多也是在远处张罗张罗孩子要小心之类的话。有时候几个孩子围在一个火堆上,烧着烧着竟然找不到自己烧的是那个了,寻不见玉米的孩子就和其他的孩子争吵起来,有时候不一会儿的功夫就打起来了,但是有大人们在跟前照应着,孩子们是不会打出什么事来的。
调皮的孩子总是想出许多稀奇古怪的做法,竟然把从树杈上采集来的野蘑菇插在树枝上烧开了,发出一阵又一阵难闻的味道……等大人们吃完烤玉米的时候已经是下午时分了。秋天的黄昏颇为短暂,大人们手忙脚乱的乘着落日时的最后一丝光线拨着最后残留在地里的玉米,此刻的地里,黄沉沉的一堆又一堆的玉米棒子,整齐的堆在玉米地的中央,在夕阳的折射下发出一片片陈黄的霞光,映照在秋后的玉米地上。
进入秋天,家乡就进入忙碌的季节,所有的高原人就像春来的时候一样忙碌在高原的梁梁凹凹上,山脊上的靡子里、豆子地里、向日葵地里……到处都是高原人的影子,春天他们把希望嫁接在了这片枯黄的土地上,秋天是他们收获希望的时候了。日夜的操劳和忙碌,让他们劳累的脊梁架起了腾飞的希望。
又是一年的秋天了,透过高原的脊梁,我望见大片大片的旷野上,堆满收获的希望;堆满秋后的果实……