巷口的路灯又坏了。我推着单车,走在坑坑洼洼的路面上,不时避着水坑。
锁好车,进入楼道,飘入鼻尖的是熟悉的饭菜香。听见我开门的声音,围着围裙的母亲从厨房出来,“星,回来了,马上就开饭”。饭桌上,我心不在焉地拨弄着碗里的饭,想到被我塞在书包底的那张惨不忍睹的月考成绩单,我不由得有些烦躁。“怎么了,星?”父亲察觉到了我的异常。
“没事。”我摇摇头。胡乱扒了几口饭,随即推开了碗。“我吃饱了,去上晚自习了”。
母亲一边看着我蹲在玄关处系鞋带,一边念叨着高三的学生真是辛苦。“星,下晚自习需要我去接你吗?巷口的路灯坏了。”父亲说。“不用,你不要去,我自己可以。”我皱了皱眉,拎起书包出了家门。天还未黑透,我向着与学校相反的方向骑去。眼前的屏幕似乎将要将我带入一个迷幻的虚拟世界,在那里,或许可以暂时地麻痹我自己。
我披着城市的夜色归来,夜风携着寒意灌入我的领口,我紧了紧外套,加快速度向家骑去。黯淡的夜空没有晨星也没有月亮,小巷越发显得幽深黑暗。巷口隐隐约约蹲了一个人影,而这片街区的治安并不好。我提高了警惕,正准备一鼓作气骑回家,一束手电筒光朝我照来,“星?”听出是父亲的声音,我放下心来。父亲憨厚地笑着,“这条路太黑了,我不知道你什么对候下课,也闲着无事,就在巷口守着。”白晃晃的手电筒光照亮了前方的路,我的心头一颤,我的父亲,居然在这样寒冷的冬夜为他逃课去网吧的儿子毫无怨言地守候着,只为照亮回家的路……
悔意涌满了我的胸腔,我看着父亲,却说不出一个字来。他在前面走,背已微驼。那个在我心里高大挺拔的父亲,不知道什么时候被时光给偷走了。而我,不再是那个趴在父亲背上睡懒觉的小男孩了。这一刻,我竟有些感谢这黑暗,它默默地笼罩着一切,也悄悄掩盖了我即将涌出眼眶的泪水。父亲在寒风里守候的时候冷不冷呢?是不是想到儿子坐在明亮的教室里奋笔疾书的画面就感到欣慰呢?
可我,究竟做了些什么?小时候曾问父母自己名字的由来,他们告诉我是星星点灯的意思。时至今日我才明白,是父母一直在用如萤火般微弱的光芒努力照亮我的世界。回到家,书桌上摆着母亲刚热好的牛奶。我拿出了错题集准备订正月考试卷。望着墙上的高考倒计时,我暗下决心不会让自己留下遗憾,更不会让父母失望。因为这一天我终于懂得,是父母为我点了灯。