我们一起走了那么久。三年里,我们一起哭,一起笑,一起疯,一起闹,一起书写我们的故事,夹杂着小小的甜蜜,小小的忧愁,小小的哀伤……
那年,九月未央,我们遇见。你的短发在一群长发飘飘的女生中很刺眼,我以为,像你这样的女生和我不会有交集。很巧的是,我们被分在一个班。记得在班干竞选上你雄赳赳气昂昂地第一个走上讲台竞选班长,没有丝毫的畏惧,很顺利地,你便做了我们的班长。你的雷厉风行,敢做敢当让班上的每个同学都很佩服。也不知怎么的,从那时起,我便想和你做好朋友,最好的朋友。
随着时间的流逝,我们渐渐变得熟悉起来。我叫你“瓜瓜”,你叫我“小猪”。你的率直、大方感染了我,而你也笑称要向我学习做个乖宝宝。有一段时间,你以为暗恋一个男生而闷闷不乐,总是愁眉苦脸的,这可把我急坏了。于是,我拉着你去郊外踏青,嗅空气的芬芳,晒太阳的温暖;我们赤足在田间小路上奔跑,清风拂过,痒痒的;我们去小溪钓鱼,水很清,倒映出两张年轻的笑脸……终于,你走出了雨季,又变得阳光活泼了。
步入初三,学业变得紧张了起来,我们在一起的时间也越来越少,甚至,一天也讲不了几句话。我一度怀疑,我们的友谊会不会被距离拉远,直到看到你我同学录上写的话。你说,你会在摄氏二十八度想念我;你说,你会交换给我你的幸福;你说我们要一起长大,有新的故事……当我看完这些话后,你问我有没有哭,我笑了。结果,笑着笑着我们就抱在一起哭了,因为离别的日子要来了。我们,终于还是考上了不同的高中。
又是一年九月,我们在同一个车站,却要驶向不同的目的地。上车前,你轻轻地抱了抱我,坚定的说:“三年后,复旦见。”这是我和你共同的理想,你曾说过要为它狠狠地努力。然后,你对着我很夸张地笑了出来。那一刻,我们都没哭。因为,我们在离别的洗礼中长大了。
“我们都曾有过一张天真而忧伤的脸,手握阳光我们望着遥远……轻轻的一天天,一年又一年,长大前我们是否还会再唱起心愿……”哼着这首你教会我的歌,我望着天边,独自微笑……
亲爱的瓜瓜,明天,一定更好;三年后,我们一定再见。