纵然人生的征程千回百转,纵然命运的波澜时起时伏,母亲告诉我:生命有一个永恒的灵魂,那就是追求,它会使你的生命无限宽广,它会赋予你的生命永不褪色。带着追求的执著,踏上人生的旅程,希望会在前方为你点亮一盏桔红的生命之灯。
在这追求的过程中,往往会遇到失败。失败,只是人生中许许多多的坎坷之一,对于它,不是每个人都能坦然接受,正确对待,有些人往往在失败的打击中失去了自我。然而,那一次次的失败对我而言却是没齿难忘,因为它让我懂得了失败本身就是迈向成功的奠基石。
我经常问自己:怎样活着才是真正的自我?怎样活着才能体味人间的酸甜苦辣?怎样活着才能走出那许许多多让你悲哀的误区?面对这个纷纭而绚丽的世界,我常常在星光闪烁的夜晚,独自在心里默默地寻找答案。
书是知识的海洋,无穷无尽,人类的能力是远远超过他所表现出来的事物,很多事情都是这样或那样的原因使我们很难认识自己,面对一件自己未能尝试过的事情,首先要肯定自己,应该对自己充满信心,不要在某些小事中失去自我。
唉,理解甚多,自己又了做到些什么,自己何时对自己有过充足的信心呢?人非圣贤,孰能无过呢?然而,就在我将要失去信心的时候,她对我说:面对一切都需要很大的勇气,面对失败也如此。我在心中默念:难道我真的甘心永遭挫折,永远甘心沉沦吗?不,我要勇敢地去面对别人所不敢面对的和我从不敢面对的,因为挫折只是人生道路上的一颗小小的绊脚石。
前面的路还很长很长,还有无数坎坷,可我并不害怕,并不迷惘,因为我知道在今后的日子里永远有期待的目光和父母深沉的爱,坎坷的道路上总会有两颗真挚的心陪伴着我,我就重新恢复了勇气。
当我准备放弃自我的时候,我就会想到他们,想到他们那沉重的话语,于是,我就变得更加坚强。
只要我们勇敢面对,就不会失去自我。
我有信心把握自我。你呢?