“绿茵茵的小草,红艳艳的花儿,‘红领巾’笑得多灿烂……”一群小“红领巾”一边走在宽敞的校道上,一边哼着小曲儿。
“哎呀!好痛呀!”一位扎着粉红色蝴蝶结的小女孩叫了起来,“怎么啦,怎么啦?”一旁的孩子们一窝蜂似的围住了这个小女孩。一位较大的男孩子关切的询问道:“没事吧?”“嗯,不小心跌倒了。”小女孩略带哭腔的回应道。“我带你去卫生室吧。”男孩说道。“好。”女孩点点头。男孩背起小女孩向卫生室走去。其他孩子紧随其后,不停地问小女孩“你舒服些了吗?”……
“你怎么这么不小心?很痛吧!”卫生室的老师疼爱地询问道。
“嗯……”小女孩低下了头。
“好了,可以了,以后小心点儿!”医生叮嘱道。
“知道了,谢谢!”女孩露出了微笑。
那群小孩子又搀着小女孩走了出去。操场上留下了一串和谐的笑声。
校园和谐能给大家一份安全感,即使受伤了,只要在学校里,伤痛就会烟消云散。
“轰!”窗外下着倾盆大雨,几声闷雷“吼”了出来。“呜……”从低年级的教室里传出一阵哭声。“别哭了!不用怕,那是老天爷在打喷嚏呢!”“是吗?”一个稚嫩的女孩子的声音传出来了。“是的,老天爷在六月份老爱感冒,别怕!有什么好怕的?”小男孩说。“真的?呵呵……”小女孩笑道。
和谐校园里同学之间的嘘寒问暖,即使心中因的雷声过去后,害怕会荡然无存。
放学地铃声起,窗外的瓢泼大雨,没带伞的同学便无法回家。
只见一位瘦小的同学顶着几张报纸冲向离学校不远的家中。
过了一会儿,那瘦小的身影又出现在教室里,手里捧着好几把伞。“我只有这些了,先用吧!几个人撑一把伞,早点儿回家。”大家全愣住了,谁也没想到一个平时一个不善言辞的同学却如此热于助人,他们感动了,跑过去,连声说:“谢谢,谢谢你!”
小同学脸上露出了笑容,即使冰凉的雨水顺着他的脸颊流了下来,他也不甚在意,只是不停的催促“赶快吧,不然家长等急了,会担心你们的!”四五个同学挤在那把友谊伞下,感激地回望了一眼,而他则害羞地笑了。
和谐是你在风雨中,头上顶着同学的雨伞,把心中的风雨托付给朋友,他们,会安慰你。
和谐的意思是调和、融洽,使大家愉悦。何尝不是?公交车上的让座,与外国朋友热情问好,扶老奶奶过马路……我们的生活,倘若失去了和谐,将会变得索然无味。
中国,自古以来被称作“文明古国”尊老爱幼,互帮互让,和谐友爱的优良传统。这么多美丽的词语填充我们的思维与智慧,让我们以纯洁的心灵去面对世界,让我们用和谐的心灵去点亮我们的前程。
和谐不只是单纯的互助,还有那美丽的环境。
你看那苍翠欲滴的小树,美丽妖娆的花儿,永绿的小草……这一切,是多么的和谐美好呀!
听,耳边又传来了祖海的那首《和谐中国》的歌。
“和谐中国和谐中国
一个脉搏同心同德前程最辽阔
和谐中国和谐中国
一个中国同欢同乐一唱天下和
和而不同的好山岳崇高也谦和
和如琴瑟的好江河真情在弹拨
和如一家的大神州同唱一首歌
和平共处的好邻邦知音特别多
和谐中国和谐中国”
和谐,就是一扇窗。打开它,就很美。
和谐,就是一张纸。洁白,纯净。
和谐,就是一个你永远无法抛弃的东西。
今天,我们共建和谐校园,在茫茫学海中,做一名勇敢的小水手,乘风破浪,共赴前程!明天,我们要共建和谐家园,让全世界普照和谐的阳光。
让我们用智慧和勇气扬起理想的风帆,用我们的青春和热血走向生命的乐章,去迎接辉煌的明天。
我们希望同一片蓝天下,和谐的白鸽自由飞翔,和谐的乐章将永远播唱!