“坚持就是胜利”,这是父母常教导我们的话,我们便相信了,一直恪守着它,坚定地前行。
可是渐渐地,我们发现,有时坚持了许久,为什么没有胜利?没有成功?难道这都是在做无用功?我们开始对这句话产生了怀疑,甚至有人因此而放弃了努力,前面所做的都功归一篑。
曾在《意林》上读到一篇短文,说有一个人饿得要命,在山崖上找野果子吃,他用心了力气,走了九十九步,仍没有看到一个野果,于是他放弃了寻找,轰然倒地死去。殊不知,当他迈出第一百步后就会看到艳红的果子,成功近在咫尺,却因一念之差失之交臂,真是个不幸的人!
生活中类似的事也常有呀,比如两人约定相见的人,其中一个人有什么突发情况迟到了,另一个不知情,等了半天,以为他不会来发了,就一步三回头地离开了。可恰恰在他离开后,另一个又来了。世界上有无数人就这样擦肩而过,太可惜,太可惜了。
人们啊,施舍自己那么一点点吧!一滴水,对于大海来说是微不足道的,在浩瀚的人生旅途中又算得什么呢?但是少了这一点点,虽不能使大海干涸,但可能会让旅途中断。是否再付出一点点,只在一念之差,放弃它的人前功尽弃,而坚持到最后的人则会绽放出如花笑靥。