雄鹰在高空中自由翱翔,麻雀整日只能在树枝上跳来跳去。这就是差距,高度的差距。然而只有将目标定高一点,也许才能达到自己所希望的高度。
有的人能够成功,那是他将目标定得比成功还要高;有的人平凡,碌碌无为,那是他甘于现状。
以前,每当作业批改下来,再转交给妈妈检查时,尽管错得题不多,但妈妈仍然会批评我:“怎么还是错了?”然而我经常是不以为然,心里想着还有人比我错得更多,没关系。妈妈却好像看出了我的心思一样,说:“你应该和比你强的同学比,这样才会有进步。”但我认为自己能做到这样已经不错了,就很满意了。
妈妈每次说这些话我都能理解,应该把目标定高,而不是原地踏步。但我总是满足于现状,并没有想到要更进一步,而只是希望能够保持下去。
还有一次外出吃饭,和父母一起参加他们的朋友聚会。其中有个姐姐成绩非常好,出国留学了。妈妈便请那位姐姐传授学习经验给我。于是,那个姐姐就跟我讲了许多的学习方法,她说最重要的就是要有一个目标。妈妈听了后,非常赞同,一再教育我要有目标。然而我却总是以自己还太小,不知道将来想怎样。妈妈说我也不小了,一定要有目标,可以先定一个短期的容易达到的目标,然后再定一个长远更高的目标。
妈妈讲的是大道理,我总觉得没有真实感。直到自己上了初二,我才强烈地意识到,不仅要有目标,还要有大目标。同学们在初二都开始努力了,都渐渐有了自己的目标,我不想落在后面,于是我决定自己也要定个目标。我希望自己在班上的名次不再仅仅是二十多名,我希望能挤进前十,于是便朝着那个方向去努力。最终,我如愿以偿地进了前五。
经过自己切身的体会,我总算明白了妈妈的良苦用心,也明白了为什么雄鹰飞得高。
要想达到一定高度,就应该定下一个比这个高度更高的目标,不要轻易满足于现状,其实可以做得更好!
要和雄鹰一样,在高高的天空中展翅翱翔。有目标,就会有差距和高度。