走了一路,想等到的人没有等到,眼看即将抵达渡口,我的眼神还始终凝望着远方,期盼有熟悉的那个身影,我伸着头望了又望,直到老板叫我,我低下头,落下泪,我都快走了,为什么还不来?
最后一眼,要是再不来,我再也不会回头,最后一眼,到底还是没有,我径直朝船上走去,缓缓地,似乎还在渴望什么,老板问我:还有人要等吗?我笑着摇摇头,说,他们不会来了,老板望了我一眼,看出我的不舍,说,再等等吧,二十分钟以后还有一艘船,我抬头望了望这个船老板,从他眼神里我看出了真诚,可我心意以决,既然不来的就肯定不会再来了!我摆摆手,执意要坐这条船,突然耳边又响起了那种熟悉的声音,以为是幻听,戳了戳耳朵,继续向前走去,船老板扯住了我,眼神示意我往身后看,我转过身,看到了,期盼已久的身影终于出现,眼泪不禁缓缓流下,多么想向眼前这个人奔去,可是昨天已经决定了,孤身一人前去奋斗,无牵无挂,我朝同样泪流满面的他们挥挥手,转身要走,可门被船老板堵死了,我诧异地看着他,他低声说,姑娘,留下吧,还有人牵挂你,你还在牵挂别人呢!说完,他流露出一种伤感的表情,仿佛在他的眼中,我读出了自己。
他从口袋里掏出一大沓子信,给我晃了晃,我看见上面的地址是来自远方,原来船老板当年和我一样啊,我回头看了看依然在原地的他们,再看看眼前的老板,我突然懂得了什么,发疯似的朝他们奔去,只顾埋在他们的怀里哭,抱怨着我的任性,想起了老板,我赶忙回头看,只看见船离渡口越来越远了,老板一手执舵,一手挥舞着,向我们告别,尽管他没有告诉我一切,但我明白了,远处的船已经慢慢消失在水雾中,离渡口越来越远了!