暮冬已至,山中的野花已是蓄势待放,色彩斑斓的花骨朵亦为苍茫且荒凉的山坡点缀出了几分令人憧憬的美。
自从妈妈从山上捎回这些满载含苞待放花骨朵的山桃枝,屋内单调的气氛一扫而空。一簇山桃几枝杏,我和妈妈欢喜的把它们小心翼翼的插入一个装有水的漂亮花瓶中,看起来别有一番风味。每天围着这些半开的花儿团团转,在外人看来颇有几分雅致的感觉。一家人都在期待着这几枝娇艳无比的山桃枝最后的怒放。
清晨,从被窝里钻出的我并不着急洗漱,而是满怀期望地去看看那些花儿,即便没有什么变化,我也会痴痴地望上几分钟,在我看来,山桃花的花骨朵似乎有无穷的魔力在吸引着我。它乍一看完全无惊艳之感,但仔细端详却会发现这些花骨朵白里透着些醉人的红,我便能想象出鲁迅先生的叔父爱花的心情了。
午后。前脚刚进门,后脚就要去端详花儿,全家都说我像个“疯子”。说来也是,那段时间真是乐在其中,似有一种忘了一切的感觉。
午夜。侧目望去,月光,星光,昏暗的灯光映在花上,此时花的美,是一种无法用言语来表达的朦胧。街上的路灯已悄然熄灭,万籁俱静时,我蹑手蹑脚地停在花瓶旁,捧起花瓶的手亦有些激动。在一簇花骨朵中,一朵绚丽却带着朴实的山桃花已然绽放。
又见到了这灿烂且平凡的花,心中阵阵惊喜。
一簇本该融于土中的花枝,终于绽放在一户人家的客厅中,虽然它终将无法逃过将死的命运,但是生命的最后一刻依然展现了自己独特的美丽。也许几天之后,花儿给我带来的激动心情会随着它一起凋零,但与它相处的快乐我却终生难忘。尽管身处困境,只要有希望,有执着的信念又何尝没有完美人生?
怀着激动地心情平躺在床上,却久久不能入睡,花儿带给我的有激动,有震惊,然而更多的是感悟和希望……