宁波宁海,顾名思义,宁静之海。相传东海之内皆波涛汹涌,惟有此处港湾风平浪静,故名宁海。我是宁海人,我的祖祖辈辈都在这里扎根长大。宁海是一块风水宝地,它人杰地灵,它古色古香,更处处体现着文化和经历史洗涤后依然顽强秀美的气息。
宁海如一朵空谷幽兰,诠释着不朽的神话,静静地讲述一个个美丽的传说。当你在宁海迈开第一个脚步,映入眼帘的便是依山傍水的自然风采,可谓风景如画,秀色可餐。峰峦雄伟的浙东大峡谷、源远流长的前童古镇、雾气氤氲的南溪温泉、“山中瑶草今人识,洞里桃花更盛开”的伍山石窟……其中,前童古镇是一个闻名于世的千年小镇,它拥有完整的古建筑群和灿烂人文景观。这不仅是一幅古韵的乡村画,也是一曲完美的古典音调。像这样的村庄古镇已经不多了,大地是慷慨的,它给了前童古镇前所未有的评价和青睐。它是一个活着的小镇,历经风吹日晒而古貌犹存,耳边传来远古的声息。青藤白墙黑瓦,石头清幽小径,雕梁画栋房屋,苍凉中透露出昔日的繁华。古镇隐秘在一种古老氛围之中,一座座门楼上所有的镂花雕刻无不巧夺天工,精致典雅的形式流露出了古镇原有的本质。一方净土,渲染的古色古香。
宁海还是个人才辈出的地方。刚直不屈,风骨傲然的方孝孺、“左联五烈士”之一的作家柔石、揭竿而起的农民领袖王锡桐、一代国画大师潘天寿……他们都是与宁海息息相关,是宁海文脉和名人的象征。潘天寿是德高望重的艺术大师,现代画家、教育家。他精于写意花鸟和山水,偶作人物。尤其画鹰、八哥、蔬果及松、梅等。落笔大胆、点染细心。墨彩纵横交错,构图清新苍秀、气势磅礴,趣韵无穷。画面灵动,引人入胜。这还不是关键,最重要的在于潘天寿学画刻苦,练画勤奋,具有大胆的创造精神。他指画也别具一格,《晴霞》、《朱荷》等描绘的映日荷花皆尽态极妍。平时作画,他非常认真、讲究、一丝不苟、绝不马虎。他身上所承载的优秀品质正是如今宁海人所颂扬所具有的。可见,宁海的名人是文明的。
宁海自西晋太康元年始建,至今已有1700余年历史。宁海人不光历史文明,就连现代人都有高尚的品德。既生宁海,便将好人好事熟闻于耳、烂熟于心。大家一定听说过“最美司机”吧,在宁海也不乏有此等善良无私的人。记得。有一个退休的老人无偿地为贫困孩子们提供书籍,让这些本就命运不公无法满足自己读书欲望的孩子们找到一丝慰藉。书籍是希望的田野,这里飘荡着知识的芬芳,这里洒满了智慧的阳光,这里生长着金黄的麦穗,象征着美好的未来。是老人以书籍带给孩子们幸福的时光;是他孜孜地哺育青春年少;是他教导孩子们萌芽向上,摆脱穷苦。正是如此,这些令人怜惜的孩子们才能在周末静静地徜徉在书海。孩子们需要花朵,而老人却给了他们整个春天;孩子们需要水,而老人却给了他们整片大海。这些足以显现老人无私、舍己为人、不求回报的高尚人格。而也正是这种人格,养育了一代又一代的宁海人。
走近宁海,感觉她是如此楚楚动人。山水替你吐故纳新,洗尽铅华;风情令你流连忘返,回归纯真。无数文人雅士在此迸发出无尽的才华和灵感,留下传世佳作,更有名人事迹供后人博览效仿。“丹邱白桥古笱区,西接天台东尾闾。一带文明回浦水,千秋灵气出名儒。”这首《宁海县歌》生动地体现了宁海山川、人文和历史。
“山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。”我相信宁海总有一天会名扬天下。我为生在宁海而骄傲而自豪!