有时我想,混淆噪杂的市井,是否有足够的空隙容纳得下这些生命的自由。
儿时喜爱江浙的兰草,和母亲去乡里深山挖掘寻找,觉得它是朴素又新高地远。而今市场上兰草品种繁多,价格炒作昂贵,似乎远离了兰草的本意。又如前些年在八字桥的窑背巷里,巷角槐树开出串串百花。母亲说山里的小孩喜欢把槐花摘下当零食吃,于是便折下几枝与我。我只知道映山红可以吃,一串红也可以。槐花洁白脆实,小蝶型状,清爽的甜味大抵来自绿色的花蒂处。母亲说,能拥有吃花的童年是否应当算是一种福祉。
总觉得母亲的一生像花,像这个城市。她的温柔敏感,骨子里却有着像兰草一样的刚愎自用般的倔强。她情愿用手写信,烹饪食物,种植花草。她的生活里没有强劲宽阔的叙事,没有壮阔的蓝图和规划。她只是富于想象力地表达她心中漂浮着的难以言喻的微小情绪和自我意识。她的聪敏是予人暖意的,她从不言大道理,却是言传身教:譬如拿了别人的东西,要按时还过去。别人对你三分好,你要报以七分情。要信任彼此,不说多余的话……种种小事都是必须要注意的,这都是些极为朴实的道理,以前尚觉得繁琐,现在却慢慢地意识到,她说的话,都是有道理的,都是对的。至此之后便再未有人对我说过这样的话。
她说,不要急。我们慢慢来,不要急。