分针摆动低哑颤抖的声音渐渐近了,仿佛仰观上古城堡的蝼蚁,我仰头看着简约的钟表,鼻腔里满是奇怪的味道,不能称为好闻,却也不令人厌烦。
这是市里唯一一处福利院,偏远得在公交站牌上一个个数才能勉强看到它细弱的影子。但当真正看到那栋白色的建筑时,还是有一刹失神。
没有电影里孩童老人们欢乐热闹的桥段,只是有伏在水泥地面上浅浅打盹的阳光,洗去了来者所有的铅华。
社团成员的奔忙声明显在一湾静水中散了一把沙,老人扶在墙上艰难地移动,眼里偶尔泛起一缕欢喜,正是天赐的年龄,拥有可以挥霍的青春,或许正是这样的我们,让这里的爷爷奶奶看见了一点生气。
极高的铁围栏上挂着湿润的床单,在风里掀开一角才能让人看得到“外面”,委实不能说是外面,因为只是一个室内的小花园,清流温婉,老人们的房间整齐环住了那些模样乖巧的花花草草。在这个圆形结构的建筑里散步,下棋,安度晚年。有几个女生鸟雀般叽喳说着老了也要来这里,安静。
确实,相对于建筑之外,这里真的非常安静,我甚至都要控制呼吸的频率,说话的每一个发音,吐出的每一个字都小心翼翼。
到底,是长大好呢?还是永远不长大好?
猛地想到这个问题,陷入了一片思考的泥沼。总在这样的时候想要长大,拥有梦想的职业,过着安稳的日子,可长辈往往告诉我们长大之后面对的压力和责任,总大于儿时的想象。
此时我鼻尖还是淡淡的味道,几个老人下着棋,阳光被粗心的挡板漏了下来,照亮了他们的银发,晶莹纯粹,他们有着太多的故事,此刻也只归于平静。
不论好与否,我们都无法阻挡身体的拔节生长,总会长大,过未知的人生,以未知的姿态。
或许,有些问题,时间会替我们解答。