乱世出英豪历史的河流渊远流长,时而静止如水,时而波澜起伏。在那汹涌澎湃的波涛中,时常闪耀着一颗颗璀璨的明珠。他们经受岁月洪流的冲刷,没有在激流中消失殆尽,反而愈加坚毅顽强。
“春秋战国”似乎已经成为了一个乱世的代名词。的确,在那个年代诸侯割据、战事连连、民不聊生,一位位伟人踊跃而出,苏秦便是其中之一。游说秦王失败、散尽千金后,回到家中受到的不是家人的安慰与鼓励,而是一个个充满讽刺的冷眼。家人的漠不关心和不公待遇并未使他一蹶不振,反而越挫越勇。在锥刺股的痛楚中;再不甘平静的斗志中;在沉重的挫折中,终于带着合纵的思想出关,游说于各个诸侯国之间,顿时名扬天下。若非是生于这个乱世;若非受到家人的的冷漠;若非是逆境的磨砺,苏秦未必能取得这般成就。所以说:逆境铸人才,乱世出英豪。
不仅在国内,国外也是如此。著名化学家格林尼亚曾经走过一段曲折的道路。少年时代,由于家境优裕,加上父母的溺爱,使得他没有理想,没有志气,整天游荡。可是好景不长,几年后他家彻底破产,一贫如洗,昔日的朋友都离他而去,甚至连女友都当众羞辱他。从此,他醒悟了,开始发奋读书,立志追回被浪费的时间。功夫不负有心人,,终于在九年之后,他研制出了格式试剂,并借获得了诺贝尔化学奖,。设想一下,若不是家境的突然没落;若不是故有与爱人的羞辱;若不是逆境的激励;他研制出格式试剂的可能性微乎其微。所以说逆境铸人才,乱世出英豪。
20xx年香港小胖林育群以饱满的感情、精湛的唱功、柔美的声线翻唱惠特尼·休斯顿的《I Will Always Love You》受到港台与内地的广大好评,一时声名大噪,但他的童年生活并不如意。由于身材矮小、体形臃肿,他时常被同学们嘲笑、起外号,再加上他声音尖细,倘若女声,同学们都叫他“娘娘腔”。他虽然伤心难过,但却没有沉沦。后来,音乐方面的天赋令他振奋不已,同时他开始不断精进自己的唱功,终于以他柔美的嗓音赢得了广大听众的喜爱。正是在逆境的激励下,小胖才得以取得今天的成就。所以说:逆境铸人才,乱世出英豪。
如今我们的生活中或许没有巨大的变故,但每一次小的失败都是激励我们前进的动力;虽然我们生活在太平盛世,但高考就是我们兵不血刃的战场。所以我们要高昂斗志,在自己的逆境与战场中勇往直前,打造出属于自己的一片天地。