故乡,不是撑一支长篙就能洒下碧影的盈盈水乡;故乡,不是骑一匹骏马就能肆意狂奔的茫茫野原;故乡,没有终年覆盖的皑皑雪峰;故乡,没有绿涛迭赴的浅浅海滩。只是,故乡有着这人间最平凡而又最美好的日起日落;故乡,有着让人梦牵魂绕的座座起伏的青山、层层的梯田。在故乡的叠峰曼延间,处处盛开着江南大地上四处可见的灿烂花朵,同样能容下蒙古草原上那旷达的呼喊。
缭绕的回音渗透我每一个细胞,使我想起故乡那茶……
白雾缭绕,云淡天青的特殊气候使故乡绿茶独领风骚,这里家家都种茶,人人都品茶,这里的茶条索紧秀,峰毫显露,似沾有乳白色的雾气,泡出的汤色,翠绿油润,明亮清澈,辛勤劳作一天荷锄而归的乡亲,一放下农具,第一件事就是喜欢冲泡一杯,斜坐在门坎上细嚼慢品,不多时就是满口满心的清爽,清彻神情,疲劳全无,有的还会情不自禁地唱一曲家乡茶歌,悠扬的茶歌也会让听者留恋忘返。
名茶无不出于名山,孕于灵水,使我又想起故乡那绿水……
清悠悠,似琴儿叮咚,千万可别听错了,那是故乡屋后千年不变的泉水的咏唱;冬去春来,沉睡了整个冬天的虫儿开始了生命的弹奏,寂寞独舞的泉珠欣慰地找到了伴侣,于是唱得更亮,跳得更欢。跃下泉石的她漫游在故乡的角落,拾起一个个梦想的花瓣,只要你去故乡那迂回在群山与梯田间的小河看看,准能发现她们娇美的身姿。万一,她们不小心撞到河岸的岩石上,不要慌张,它们也如故乡人一样,带着理想在朝阳里飞翔。总有些泉珠深深地恋着她的那方泉石,不愿离去,便留在岩下那汪汪的一潭里随风而舞。
故乡泉水很清,很凉,泡出的茶水更是满口滋润,舒心怡神。祖辈们说,这山泉泡出的茶能使人聪明哩。大概是由于这个缘故吧,故乡出了不少名将能人。
平日里,茶前饭后,说得最多的要数出外留学的胡知宇先生啦。他出生贫寒,在那个穿不暖吃不饱的年代里,一家人省吃俭用,无论怎样寒冷的天也冻不住他那坚定执著的心;看到这个有骨气的后生,故乡人也为他读书四处奔波,他考取武汉大学的那一年,村里腾出唯一的“战地铁牛”,欢欢喜喜把他送到了城里。终于,胡先生没有辜负家人和乡人的希望。在武大学习的第四个年头,他又战胜了北京大学的一位对手而获得赴法留学的名额,一只雄鹰就这么在经历了长空搏击之后振翅腾飞了。如今,他已在美国获得博士学位,成为故乡人骄傲的资本。树大不忘根,去年,他怀着眷眷之情,不远万里,归乡了。他要回来看看曾哺育他,曾给他奋斗决心的故乡。于是,他用苦心挣来的薪水为故乡创办了一所中学——胡知宇中学,并在几所中学设置了奖学金。鼓励像当年的他一样刻苦的后生们。他希望,故乡能有更多的和他一样的孩子,努力学习,将来为故乡作出更大的贡献……
斜坐在草坡,伴着美好的夕阳,暂敛起振动的思绪翅膀,看着天边的余辉,听夕阳落下的声音。于是,水光之间溅起一串金色的珠芒。悠悠地,耳畔传来孩童的牧歌,回眼望去,故乡的学校在夕阳的余辉里熠熠发光,于是,心头荡漾起一首不老的歌:
美不美,家乡水;亲不亲,故乡人……