无一例外每年的夏天都会有那样一段日子,闷热,然后便是一场大雨,已经忘了那是怎样的淋漓尽致,只是,我格外想念,仿佛那些夏天,还未走远,又或者从未走远,那些说着永远在一起得人,你们还好吗?
又到了夏天,我便想,你该回来了吧,那个裹得像只灰熊的小人从我的记忆中“哗——”的一声蹦了出来。
下雨了……那么美,却没有你。原来,所谓的美,不只是视觉而已。
雨中两个人在嬉戏,她跳了起来拉了一下树枝,女孩被洒了一身雨水。
那两个身影渐渐变得不清晰,我知道,我看见的是曾经的我们。
记忆因泪水变得模糊,我发现,我记得的很少。
我记得你总是挂着大大的汗珠,不知道,那边的夏天,会热吗?
我记得你喜欢在夏天雨后的土地写下自己的烦恼,你说等太阳出来了,它们就消失了。
就这样,我忘记的太多。
我不知道现在的你在哪条街的哪个路口和谁谈着什么样的地久天长。
雨越下越大,冲刷了那深深浅浅的四行脚印,覆盖了我们的曾经。
送你走的那天,你说你要看着我先走,于是我一直往回走,往回走,不敢回头。我不想让你看见我哭。
可是,那天那一瞬间两个傻瓜隔着马路哭成了泪人。
“傻瓜,你知不知道自己很丢人。”
“笨蛋,我又不是不回来了……”
我经常会去你住过的地方走走……那很好,很安静,那儿的风有你的气息,那儿的每一个角落都有两个疯丫头踩过的痕迹。
雨水模糊了我的视线,我看不清那些身影,你告诉过我你一定会回来,然后,我一直一直在等你,一直一直在想你,思念带来前所未有的甜蜜。
又到了夏天,又开始下雨,我便想,你该回来了吧。
夜深了,渐渐的合上了双眼,我看见一个身影推开我的门走了进来,眼泪不争气的决堤。
“笨蛋,你哭起来很难看知不知道。
我看见,我们回到了从前,那些熟悉的曾经模糊地呈现在眼前。
你说那边夏天很热,你说想去住过的地方走走……
我常常在想,在想你回来时,就这样,那条街,那个路口,那样的我们,十指相扣的双手……
雨停了,你,还会回来吗?我一直一直在等你,一直一直在想你,你说,“傻瓜,我又不是不回来了。”
或许对我们来说,夏天本身就是一个离别的季节,总会有不同的人离开不同的人再来。走的人怀念,来的人抱怨,来的人又走了便会遗憾当初的不珍惜,其实青春这东西没什么可抱怨,因为那时的我们如同溃败的军队,生活中只剩下胡闹。
冗长的夏天,像是一个梦,梦醒了破碎的笑脸却再也拼凑不出完整的弧度,梦中的味道,有樟脑的香,甜而安稳。