她懂事的年龄似乎特别的早,当所有的同学撒娇着和父母要这要那时,她已经埋头在一道又一道的试题中。
班里的住宿生和走读生刚好是对半开,她的朋友里,却没有一个是走读的。走读的同学每天都能回家,而她不喜欢“家”这个词。
因为她没有家。从记事开始,父母就外出打工了。说是和爷爷奶奶一起住,但住的是大伯的家。大伯,大伯娘从来没打骂过她,但却让她倍感疏离。住校的时候,学校成了她的家,有老师,有同学,还有属于自己的一个空间。
她不喜欢放假,因为她不知道去哪好。她最不喜欢的假期是春节。这样团圆的日子,她的爸爸妈妈会回来,携着她的弟弟。弟弟是父母在外务工的时候生的,许是习惯了陪伴在左右,那么多年都将带他在身边。其实母亲也偷偷问过她,要不要和他们一起,可是每一次,她都倔强的摇了摇头。父母也拿她没办法,只能在每年回家的日子里,尽力地讨好她。但这一切,更让她觉得她不曾有家。
她很努力的求学,她知道,只剩下这一条路了。她的成绩很优异,考上了外地的大学,找了令人羡慕的工作,很快她就买了一个房子,虽然是一个人,但终于有了一个家。
她的工作很艰辛,她似乎有些明白当年父母的不容易。但她依然很少与父母联系,偶尔打电话也是寒暄几句。父母似乎也习惯了她的冷淡,也没有刻意与她拉近距离。她的弟弟也很争气,考上了医科大学,父母凭借多年在外打工的积蓄,也在老家建了房子,但她从来没有回去住过。
那一年,她被派往外地学习一个月。回来的那一天,她在机场上就听到了工作的地方发生了地震的消息。这是一场百年不遇的地震,震区的房屋坍塌,交通中断,无数的人被掩埋在乱石堆下。她有点庆幸,但不免为身处震区的同事感到悲痛。很快,她就加入了救援小组,前往震区。
震区的情况比报道中还要残酷。一具具遗体,就陈列在街头。有老人,有孩子,也有新婚的夫妇,也许就在前一秒中,他们还拥有一个家,温馨的在一起……可就在那个天崩地裂之后,一切都消无了。
她哭了。没有声音,却泪流满面。她忽然想起了父母,还有弟弟,她的家人。她拿起电话,拨出那个熟悉又陌生的号码。电话没有发出一丝声响,她猛然想起,震区的基站损坏,手机是没有办法联络外面的。
她的心,有一种说不出的痛。
傍晚她回到了救援中心。几个记者正在整理当天的拍摄内容,一个画面镇住了她。那是一个妇人,蓬头垢面的趴在一个坍塌的建筑物上,双手不住的挖着脚下砾石,嘴里还大声的哭喊着:阿青,阿青……
青,是她的名字。她出生于四月,当时田里的麦苗刚抽出青穗,父亲就给她起了一个名字——青。
她哇的一声,大哭了起来。“妈——”
很快画面转移到了妇人的附近,那里还有一个佝偻的身影,一声不响的拿着铁锹挖掘着,还有一个健壮的身躯,搬开一层又一层的混泥土块,他的双手早已发黑,手指头上的不知道是泥土还是血块。
那是她的父亲,还有弟弟,那是她的家人。她懊悔了,她的心很痛,她捂着自己的心,不停的捶打着自己的胸口,歇斯底里的。
有人说,家是一盏不灭的灯。她一直以为她没有家。看看着眼前的画面,她的父亲,母亲,她的弟弟,她知道,那一盏就做“家”的灯,一直都在,在他们每个人的心里。
那天晚上,她没有在救援站停留,她跟着采访队回到她那已经塌成废墟的家。那里有她的家人,那里是她的家。