清晨,坐上车,收音机熟悉的宣传语:万众齐心,五水共治。让我们打造方碧水柔情!是呀,水是生命之源,谁不希望生活在“屋后青山,门前碧水”这样的环境中呢!
下车,走在上学的路上,每天我都要经过条河。这是条脏极了的河,河水时儿绿时儿黑,上面还 浮着层油腻,断断续续地冒着泡泡。河的两边长满了杂乱无章的水草,河中央偶尔漂着几个塑料袋和可乐瓶。每当风吹来,河水就发出阵阵恶臭。我管它叫“臭水河”。
天,臭水河突然起了变化,河中的桥上竖起了条横幅:“万众齐心,五水共治”。那大红的条幅那么得醒目。对面立着块蓝色的牌子:山陰河截污纳管工作已完成,现在正在进行清淤疏浚工作……
霎时,阵惊喜涌上心头。啊!臭水河,原来你有自己的名字,你叫“山陰河”!继而阵狂喜!臭水河呀臭水河!终于有人来给你治病啦!
桥上,有和我样为此而停留的人们,大家议论着:“这条河是该治了,早就盼望着啦!”个老爷爷说。“我大儿子住在潘水,他们那里的南门江经过治理,简直大变模样啦!”另位老大爷回应道。这边一个妈妈拉着小孩,高兴地读着上面的字。我掩饰不住心中的惊奇,默念着那块牌子上的告示。突然明白:“擒贼先擒王,治水要治本”。原来,暑假的两个月里,小区里的工人叔叔们,冒着酷暑“打地道战”为的也是治水呀!
过了几天,原本死般寂静的小河有了“五水共治”的动静。大堆大堆的水草被打捞上来了。垃圾车将它们车车运走,疯狂生长的水草消失了,刺眼的可乐瓶和塑料袋不见了。
天又天,九月的天似乎比以往更高更蓝了。那个早晨,我惊喜地发现小河变化更大了,从大润发到永久路的河段被拦了起来。水慢慢地干了,淤泥全都暴露出来了,小河变成了大堆沼泽,样子似乎更难看了。可是,水每下降寸,我的高兴就跟着增加点。抽泥机发出的“轰轰”声就像莫扎特的进行曲样悦耳,我仿佛看到了治理后的山陰河——
岸边没有了东个西个的空瓶子,张牙舞爪的水草被打跑了,水清澈得让人不忍心去看,那波光粼粼的水面,柔和得使人不敢相信自己的眼睛。小鱼和青蛙也来到了这里,它们吐着小泡泡,那可不是原先发黑发绿的臭水泡泡。岸边的柳枝随风飘舞,清澈的河水倒映着蓝天白云、绿水青山。
“妈妈,臭水河会变成香水河吗?”个稚嫩的声音打断了我的思绪。前方的抽泥机继续“轰轰”作响,我仿佛听到山陰河不服地回答:从此以后,请不要再叫我“臭水河”!