我的江南(高二作文)
我出生的地方应是江南且只是江南的边缘,就算不是一个真正的江南人也应是半个江南人吧。但,这不是我要说的。
江南是一个有着深厚精致的文化底蕴邦土,在历经几千年的沧桑岁月之中有多少文人骚客迷恋于其间,一醉几千年,甚至永无止境。我说,江南四大才子唐寅、祝枝山、文徵明以及徐祯德是江南邦土的四株野草,袖管翩跹,在润馥的风中摇晃着挥洒自如。江南是他们的根基,哺育了他们的成长;他们是江南的艺术家,挥毫洒墨彰显了江南生命的跃动。然,这也不是我所要说的。
三州:扬州、杭州、苏州是江南的另一种说法,我认为。三州的连线在地图上是一个三角形,在这个三角形里面被框着的是江南几千年的变迹影射,包括一切繁荣与凋敝。然,我并非一个哲学家,所以对些自认不能说得过多。
其实,我所要说的是:江南亘古至今就都是一幅清秀隽永的山水画且令人如痴如醉而迷恋于其间。
所谓山水,即山是画中的山,是静的,水是画外的水,是动的;静山衬托动水,即便挥毫一洒也会淋漓尽致地折射出江南生命的跃动。
因此,要有生命的跃动,江南就必须要有水的浸淫。
水是江南的生命,并且还是第一生命,她们因而结缘从古至今。若是没有水的滋润与浸伴,江南就只是一具干枯的躯壳,没有流动着生命的血液,没有飘荡着清灵的气息,也没有轻拨着心灵的温柔弦曲――只有死亡,只有浑噩,也只有空寂寥漠。
水是江南的生命,并且还是第一生命。
我的江南,我的水。