读了【蓝色国土】使我认识到,海洋乃一聚宝盆也。
之前我对海洋了解很少,认为海洋对于发展国家经济并无多大作用,海洋只是一个捕捞场 人们可从海里捕捉鱼类虾类,海藻等海洋生物。而现在我了解到,随着科技的进步和时代的发展。一个开发海洋的新时代已经来临,许多国家正致力于这方面的研究与开发,中国亦顺应时代,将目光转移到浩渺广阔的海洋上。
中国拥有940万平方千米的陆地领土,以及300万平方千米的海洋领土面积,这300万平方千米的海洋国土,约占全中国领土的四分之一。广阔的海洋领土,为中国开发海洋资源提供了条件。
首先,海洋中富含石油,天然气等燃料。随着世界对石油,天然气等资源需求量不断增长,而陆地上的这类资源正日益枯竭。因此人类必须将目光转向海洋或者寻找新能源。据估计,海底石油蕴藏量约为900亿吨,仅北冰洋的石油储量就可供世界用上50年。目前已有100多个国家和地区开展了大陆和深海石油的勘探和开采,已发现500多个油气田。
其次,海洋中富含多种海洋生物 可供人类从中获取食物。近年来,山东省海洋与渔业厅采取了3项措施,涵养渔业资源,保护海洋生态系统。一是大力开展增殖放流。山东省增殖放流资金投入逐年增加,增殖放流种类越来越多,增殖放流规模不断扩大,放流水域遍布整个山东沿海。“通过持续大规模的高效放流,山东近海衰退严重的重要经济渔业资源明显得到了补充,中国对虾、海蜇、梭子蟹等大宗放流品种已形成了稳定的秋季渔汛,牙鲆、半滑舌鳎等放流鱼类资源量也不断增多。