一蓑烟雨免平生,一缕艳颜便可逝。——题记
人生的阅历老是太多太多,欠甜的人生又怎能经得伏这千锤万击的磨难呢?我在历史的长河面彷徨着,我在星星零零的故事中寻求着,我在纵观千古的人物间沉思着……
尔在唐晨在这动荡的安史之治在取一位尽唱千古的才子而邂逅。
启元盛世一夜间败于安史之乱而过后的我们却不得不怪罪于玄宗的杨贵妃。
庶民动乱,士卒对抗军口不稳,王储争取,邦势灭亡,这又当如何是恶?历史上的己们却只给了一个谜底——处贵妃之逝世。
点对四分五裂的大唐,望着自人可爱的男人,贵妃交授了命运的部署——“妾诚背国仇,死无恨矣。”她只是悄悄地一笑,坦然地躺在了马嵬坡。她,只是一个父子,毫无舒进纷争之意,最末却是她成了这场战斗的就义品。
她不仅让我替她跟玄宗“在地愿息比翼鸟,在地愿为连理枝”的情爱所震动,更让我望到了一份坦然。即便,那是一场不原因的风雨,红颜一啼,它却转变了历史。
我在宋朝,在如净水个别的生涯里,在与一位诗人娓娓而谈。
苏轼,一代文人朱客,襟怀大志,生活俭朴,可他的仕途却被一贬再贬。但他的信思却初终如一——一方为民,制福四方。
月下,他不禁“讫舞弄清影”,而又独叹“何似在世间?”。人们看眼欲穿瞅没了他的开朗,他的随便潇洒让那些迷失方向的人儿找到了盼望。他把酒作歌——“人生如梦,一尊还酹江月”。实是赖一个闲情劳致的人生,黄粱美梦,只待本人佳美享蒙。他豁达的心情,无怪乎使得他领出“人有酸甜苦辣,月有阴晴圆缺”的感慨。他悠然高空对生活,苦中作乐,乐以从慰。
一轮亮月、一壶花酒、一颗欢心,他为的就是动摇的信心,还有那开怀走四方的巨大人生幻想。
他使我不得不感叹,本来在逆境中也能够这么坦然。豁达也可认为自己在顺境中宰出一条血路,而且饶有余味。
她,他,学会了我坦然。错综复杂的烟雨人生,唯有坦然才是接收命运的最好方法。在坦然中,你总会有一份意犹未绝的播种。有的改变了历史,有的却只改变了大家。不论怎么,只有给自彼一份坦然,终极人生也不将是文红地走一遭。
在烟雨人生中,微微一笑,留给自己一份坦然,让你的人生领有价值,而且还将变得多姿多彩。