断桥残雪,美在断,美在雪。
——题记
断桥位于孤山白堤上,冬日的白堤美极了,而冬日雪后的断桥,她的美则更令人难以忘怀,便将这美记载到典册里,断桥残雪也便成了杭州的标志——西湖十景之一。
家离西湖不远,冬日里裹着厚棉袄到西湖边欣赏这几年难遇的雪景。瑞雪初霁,悠悠然爬上宝石山,正午的太阳在南边静默。目光不受控制地循阳光看去,软绵绵的阳光笼罩在西湖上,一片银装素裹,白堤横着身子儿打破这静谧,闪着银白色的雪花呼啸而过,雪白的柳树扭着腰肢与披着霜衣的桃树们嬉戏打闹。
忽然,断桥又变得很安静,要午睡了呢,做着美梦呢,就不要扰她了。她的石桥面朝着太阳,无遮无拦,在阳光的催促下冰雪溶化。饱历沧桑的斑驳的桥栏,在阳光的照耀下剥露出岁月的痕迹。可是,桥的两端还在皑皑白雪的覆盖下呢!她们可调皮了,赖着不要春天到来。“我们还要再睡会儿呢!”她们嚷嚷着,她们还没睡够啊,阳光怎能叫醒她们?算了算了,春天,你还是让她们再多睡会儿吧。就让我再多看几眼残雪中的断桥吧,如若你到了,她们又何时才能出现?
依稀可辨的石桥在雾的掩遮下变得不真切了,迷幻的感觉让人身临仙境,不想离去。桥身似隐似现,而涵洞中的白雪却更有精神了,熠熠生光,照得人影绰绰,与桥面上灰褐色的残雪形成奇妙的对比。
我站在宝石山上,睹雪思桥,白堤在阳光和雾的点缀下,似断非断。恍惚间,桥中央似立着一姗姗倩影,那不就是白娘子吗?一把傲梅迎雪,伞替她掩着雪,但仍有些许雪花落在她的衣裳上,苍白的脸庞映着坚毅的目光。她望着远方,她,在等谁?抑或是思念谁?
就这样吧,依着断桥,恋着断桥,看着断桥残雪,听着断桥残雪,想着断桥残雪,写着断桥残雪,我最喜爱的都在了。这断桥就如许嵩唱的那样美:
“寻不到花的折翼枯叶蝶,永远也看不见凋谢,江南夜色下的小桥屋檐,读不懂塞北的荒野,梅开时节寂寞而缠绵,春归后又很快湮灭。”