范仲淹在游完岳阳楼之后写下了岳阳楼记,并留下了不以物喜,不以己悲的千古名句,而这句诗恰恰表现了他不贪图财富,旷达豪爽的胸襟。能够不为了得到一些财富而高兴,不因为自己而悲哀的人能有几个?现在,出现了一些自称佛系青年的人表示要看淡一切,不怒不争顺其自然,不求输赢。
一些人为了自己的梦想和目标而一生都在忙碌,为的就是想让自己有一个美好的未来,更好的生活,忙忙碌碌了一辈子,最后结果也不知是好是坏,难道这样活着不累吗?佛系青年能够看淡一切,把财富荣誉视为粪土着实不易,他们能够按照自己的意愿做自己想做的事,活出自己想要的样子,而不是为了一些所谓的梦想,而浪费自己的青春。他们不愿,也不想接受,潇潇洒洒,自由自在,看待一切不好吗?我想,这就是当代青年的一种体现吧!
不怒不争,顺其自然应该是最难做到的,虽然有车到山前必有路的顺其自然,有寒梅着花未的不怒不争。但是在现实生活中面对着生活中的繁琐小事以及为了自己在考大学,结婚等大事,如果不争取,任由它发展下去,谁还能做到一蓑烟雨任平生的坦然?佛系青年能,不为了某些事扰乱自己的身心打扰自己的心情,坦然面对一切,做到塞翁失马,焉知非福的顺其自然,说不定到最后还有惊喜,我想这也是当代青年旷达的一种体现。
输赢很重要,这是一些人的口头禅,没有输赢,怎会知道优劣,这正好也打击了一些人的自信心,助长了一些人的狂妄。输了还是赢了,都是同一个结果,这是佛系青年们的口头禅,他们不在乎输赢更不在乎得到了的奖品和失落感又不会掉块肉,在乎那儿干嘛?输了就是输了,赢了也只是赢了,输了从头再来赢了下一次也不一定能赢。不求输赢,这更是当代青年旷达的一种体现。
但是佛系青年也不能过于与世无争从而缺少了奋斗,因为只有奋斗的人生才是幸福的人生,所以只有奋斗才能获得你想要的幸福,过于与世无争中还是不太可行。但如果二者兼得,正如苏轼,信仰儒、佛、道三教。当他遇到挫折和打击时,它会转换到佛家思想,与世无争帮他渡过难关。而他时常又以儒家思想积极入世。当他在政治上遭遇打击时,又以道家思想积极出世,顺其自然。所以,我们应该把二者兼得,这样才是我们当代青少年正确的生活方式。如果不奋斗,要我们青春干什么?青春就是用来奋斗的,那样到中老年后才不会后悔。
佛系青年们想要的是不以物喜不以己悲的生活,他们也是当代青年旷达的一种体现,但是过于消极与世无争还是不可取的。我们更应该把二者兼得,同时用汗水挥洒青春,用努力奋斗回报青春。只有奋斗的人生才是幸福的人生,奋斗的人才是最幸福的人。