听,鸟儿在歌唱,花儿在细语,风儿在窃窃私语……朋友,抬头看天,低头看地,环顾四周,你听到了吗?世间的一切都有声音,都在说话,静下心来,细细一听,你听到了吗?
“叮叮咚咚…”,夜晚的一阵敲打声把正和周公下棋的我吵醒了,揉揉眼睛,我随手拉了一件衣服,披着它走到阳台,哦!阳台外还是灯火通明,我从窗外望去,听,“叮叮咚咚……”的声音形成了一阵有节奏的音律,与窗外寂静的一切形成了鲜明的对比,在这寂静的夜空中显得特别刺耳。
原来,学校旁边的名都城正彻夜开工着,在灯光照耀下,工人们头上的汗珠闪闪发光,犹如珍珠一般,那可是辛劳的见证啊!他们埋头苦干,犹如这夜空的长明灯一样,伴随着一阵敲打声,他们时而高唱,鼓励着工友,时而吆喝,为工友打打精神。一阵阵的叮咚声传入我的耳朵。
我返身回到床上刚才的睡意已全无了,辗转难眠,哎!我坐起身,在黑暗的室内,倾听着窗外的“叮咚”声。哎!我不知该责怪他们扰了我的清梦,还是该赞美他们的劳苦精神。
是这声音搅了我清梦,是这声音侵扰了我们。学校一直以来在我们印象中是一个安宁的地方,不会有嘈杂,不会有干扰,有的最多只是琅琅的读书声。难道在学校旁整天整夜修筑楼房,这是教育局所允许的吗?我有点质疑,在这嘈杂的声音,“叮咚”的敲打声,我们能保证我们的学习吗?我们能保证我们的学习质量吗?并不是个个有如此伟人精神,对于这,难道学校不应该保证我们的学习环境吗?
在校园的蓝图中,后面是一座草木茂盛,清荣峻茂的佳曾山,但现在呢?它在何处?我想,取而代之的已是一座嘈杂的工地了吧!
国家的保护环境政策,国家的发展,难道就是这样平山建楼吗?我想,有了这样的一个背景,工地上的工人劳苦精神固然可贵,但比破坏环境也略为逊色了吧!
国家高举“保护环境,植树造林”的旗帜,在我们这个小城镇,难道只是一个口号吗?
夜更加深了,天也越凉了,我重新躺回被窝,窗外的“叮咚”声还是有节奏地传入我的耳朵,我想,我们这一代的责任负担也更重了,因为国家的问题正等着我们去解决,带着这一想法,我渐渐入睡了……