阿尔卑斯山脉有一处竖着一块木牌,上面写着:“慢慢走,欣赏啊!”
高山巍峨,人总会产生出一种征服的愿望,沿途的风景化为陪衬,所追求的不过是成功一瞬间的喜悦。
可是,我们留下了什么?在生命的长河里,别人看到的也许是你立下的丰碑,屹立不倒,只有自己才知道那闪光点是有多么苍白。
漫长的人生就是一个过程。我们所有的遭遇,所有的经历和经历中的喜怒哀乐、爱恨情仇都是人生之树上的枝枝叶叶,使人生饱满、丰富、苍翠。所以,人生形形色色的遭际都是必然。可是,有时候,人们也难免把握不好分寸,为了追求某些结果,痛苦着,烦恼着,甚至沉沦着。因此,他的人生便省略了许多最精彩的片段。
过程是一种苦涩的历练。历史上的著名作品,大多经历了一个漫长的创作过程。西汉司马迁写《史记》,花了18年;西晋左思写《三都赋》,写了10年;明代的李时珍写《本草纲目》,共花了30年,清代的孔尚任写《桃花扇》,前后花了15年,易稿5次;清代的曹雪芹写《红楼梦》,花了10年,前后增删5次。他们的成功凝聚着多年的心血,有的甚至付出了极为惨痛的代价。不用去刻意夸大他们的成果有多么丰富,那日积月累走来的过程就是最好的证明。反观当今,快餐式的小说哗众取宠,人们争相追逐却又随之弃之于地。不要抱怨人们的喜新厌旧,没有一份长久的积淀,只会湮没于历史的长河。
在《西游记》中,唐僧前往西天取经,在经历八十难就已然取得了真经。但因缺少一难,故而在回途中仍让他们经历了一次磨难。在整个取经的事件中,所被关注的恰恰是取经的过程,并不是取得真经的结果。而他们取得真经必须经过八十一难这个过程,如果没有这个过程,那么唐僧取经的故事也就不会流芳百世了!
慢慢走,欣赏啊!我们急匆匆的,顾不了看看四周,顾不了展开一个欣慰的笑颜,顾不了许许多多发生在身边的有趣的事。
慢慢走,欣赏啊!我们多需要舒展眉头,放慢脚步,放松心情,慢慢地走,看看蔚蓝的天空,舒卷的云,看看远远近近的青草绿树,花开花落。
欣赏啊!这才是人生的真正内涵。