细绳稍不注意就会绞在一起,但水不会。即便给水打上结,也会瞬间化解。是水从不纠结的包容,让它们终在一路风景一路歌里融集为无际的大海。如同流水,生命也无法倒退,唯一的选择是前进。
拉尔夫是美越战争中幸存的战士。不同于普通军人,他身上经硝烟洗礼后的烙印仍铸着坚毅。那时他们的任务是排雷。迈出一步,便是砰然巨响,紧跟着是无力的倒地声。而后死寂挟裹着恶寒,甚至呼吸声也不再起伏。对他们而言,每一步都是整个人生。
他就这样亲眼看着如手足亲密的战友接连倒下。拉尔夫深谙即使战争的最终结果是胜利,也无法拥有一场喜悦的庆功宴了。战友的罹难使前路一片昏黑。可他坚持向黑暗进发着全部热情,并走到最后。他说,他并不知道自己会不会是下一个倒下的人,死亡的前进已无法转变为失败的退缩。死亡无可避免,成功则变得更为可贵。
生命已无法倒退,唯一的选择是前进。
我愿携风为骐骥,披霓为羽裳,跨越千山万壑,向着未知进发,迤逦而来。