我虽然在农村长大,可是却没有受过多少苦,一方面是因为成绩优异,比哥哥姐姐学习都好,所以母亲和奶奶都对我另眼相看,不让我做重活,奶奶常说,我王家有他就不一样了,母亲笑笑说,看他那个学习劲头,倒像个读书苗子,只是不知道未来怎么样。读初中时,我的成绩也一直名列前茅,因为有母亲袒护,不下田,不煮饭,一心以“学习”为重,有时还懒散地躲在屋里看电视,村里人则常常呼他“少爷”。
读初高中时期,是我最叛逆的时期,喜爱狂言,在课堂上,可能会因为某个问题和老师争论很久,有时候老师不耐烦的时候就会把我撵出教室,又爱幻想,喜欢童话、冒险类的文章,希望自己能成为一个“救世主”,可是,每次那些不成熟想法都会被父亲否决,因为不得不面对升学的压力,而那些幻想只好以另外的形式存在他的文章里。
高二的那年下半期,从理科转入了文科,因为读理科会花费他许多写作时间,而读文科则相对轻松了,在闲暇之余,我喜欢写诗,一天可以写几首,一到周末,就可能蹲在某个网吧里上传写的诗歌。可是高三那年,高考失败了,许多老师都劝我不要复读了,最终我还是选择了复读,复读期间,我写了一部长篇小说《民国梦》,作品里面的男主人公叫诗过,之所以那么命名,是因为他觉得写诗误了自己的前程,书里写了主人公诗过一段传奇的爱情,可是在现实生活中,却没有谈过一场恋爱。
复读期间,我将小说《民国梦》写到了三十多章,在高考一个月前辍笔,因为实在不能写作了,最后一次诊断考试,我的分数线连一个一专都划不上,考虑到父母感受,我决定放手一搏,幸好那年高考分数线划得很低,才勉强进入了一个二本院校,进入大学后,我很少参加什么社团活动,大一期间,每晚等室友都去上自习了后,我则躲在寝室里续写他的小说《民国梦》,他最终花费了几个月续写完了,书的影响还算较大,有几家网站都找我签约,但是最终签约的事都无疾而终了。
人生就是这么样,总是面对各种,如果想通了也就好了,或许,人生就是需要这么多看似不美好的东西去补充,反而让人生更有回味吧。