众所周知,中国是拥有历史最悠久的国家之一,千百年来积沉的墨古沉香,曾一度让国人为之沉醉骄傲。可惜日繁盛的文化在外来文化的冲击下,要么被改编得不像样,要不就彻底销声匿迹。继承或创新,这是一种选择;继承与创新,这是一种危机举措。
不久前,我观看了一部名叫《百鸟朝凤》的电影,不说电影的内容,光是电影的创作历程已令人敬佩唏嘘。影片导演吴天明是那个时代导演的领头人,张艺谋、陈凯歌等大导演也曾是他的门徒。在影片杀青后的一个月,这位导演巨星也陨落了,可见次影片为导演呕心沥血之作!还有慈善家方励,造访每家电影院,不惜磕头只为求影院播放宣传中华民族传统文化的影片。这些可敬的英雄们,为中华文化继承发展所做的贡献,不可不让我们为之点赞。
现代许多人也发现了中华传统文化的重要性并也将其视为艺术瑰宝,可为什么这些国粹在流传千百年后,在当代却找不到一个传承门耀的得意门生了呢?我们又怎能在不看清本质问题时就凭白无故责怨那些手艺匠呢?多少二胡艺人即使拥有高超的技巧,也仍每日为着生计发愁。家中卧病老母,膝下待哺子孙,眼看着家里揭不开锅,拉二胡乞讨的钱哪够养家呢?在无奈的社会压力下,多少艺人放下了曾许诺要挚爱一生的乐器,没能将技术继承到底。究其根本,还不是曾经风靡一时的二胡如今让人已失去了兴趣,凄惋悠长的余韵,是再无法拉回人们的心。有的艺人就此放弃,一手好艺就此失传。有的艺人却能很好吸引现代流行的外来文化的特点,将中华国粹很好地综合了外界文化潮流的元素,让人们更易接受,也使人们的目光重新放在了二胡上,人们从开始接触到感兴趣再到热爱,继承。一切,不过是创新的功劳。
食之久矣,味之逝矣。我们不能责怪当代人太过于追捧潮流的当代文化,也不可能勉强他们传承古代文化,我们唯有在社会中营造良好的氛围,将潮流元素与中国古代乐器相结合,这样才可以吸引人们的眼球,让他们知道,国粹才不算老掉牙的悠久腔子。只有从激发人们的兴趣开始,一步一步做起,才能将人们引入传承的这条路,而在此中起关键作用的便是创新。
话虽如此,国粹源远流长,深厚的历史积淀也也不可为迎合大众口味而被改得面目全非。就如外界文化不可照盘全收一样,任何创新要适度,切不可失去本质上的精神。
俄国学者乌申斯基说:“文化的传承是民族的血脉,创新使他们更契合了当代的口味”。我们要努力发现国粹的闪光点,相信国粹作为国粹,他本身的文化底蕴必能带给我们受益匪浅的心灵历程。我们得先创新产生兴趣,然后才能更好的传承!