风消逝了,循着自己的旧梦,在不眠的时光里静静等候。为了看到壮丽的朝霞,我们需要等候,等到它跃出海面的那一刻。等待暴风雨的降临,也只为彩虹的绚丽。
秋雾吹满了大地,毛茸茸隐约依稀。我们惊艳于蝴蝶的美丽,可鲜为人知的是,一个个蝴蝶卵要在黑暗中经过百日煎熬,才能破茧成蝶。我想,等候不失毅力。
有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦川终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。我想,等候应是精诚所至,金石为开。
有位年过半百的老人,我依稀记得。那是在开年初时,冬夜路漫漫,漫天白雪在空中飞扬着。我呼了口热气,搓搓手,跑进跑进楼道。暗黄的灯光下若隐若现一个佝偻的身影—原来是保卫处的大伯。“小姑娘,你能帮我看看吗?我的手机是不是坏了。”大伯的声音低沉而沙哑。我接过去,检查了手机的电池、按键、电话拨出和接入,“没坏呢,好着。”我说。大伯喃喃自语:“既然没坏,那为什么我的儿女还不打电话给我。”我无言,心里也明白了些什么。我想,等候不失一种挂念。
我记得小时候,父亲在校门口等待的情景。他的目光不断地向人群观望,在大树底下耐心地等待。当目光对视时,他便浮现出舒心的微笑。然后,我扑进父亲的怀里,将书包摔进他的怀里。我走在前头,父亲走在后头,也时不时地回头注意他的步履。童年,我是一个归家的孩子,总要父亲的等待,父亲的等待也在我心里越来越厚重。而后,我才明白,这是一种爱—父爱。记忆的碎片拼接成漫长的画卷,而这幅画的主题—等候。这幅画的灵魂是深重的父爱。我想,等候也是一种幸福。
等候,总让人觉得很漫长。等候一点点渗透,由我到每一个人,我们承载着希望,也承载着等候。