设若上帝一事——他便一定注意到了。有这样一个孩子,她爱这块土地爱得深沉,爱得沉痛苦闷,爱得法用言语来表述。她爱着这里的一花一草,一山一水。她好像活在记忆里,在巷口哼唱着寂寞的歌。歌里有碗口大的藤萝,燃烧着的鸢尾,春天里一小撮细小而稠密的串串黄花,樟树叶子哗啦啦地喧嚣着四季,拉开窗帘阳光在隔板上切下得一溜昏黄。歌里有晃晃悠悠的三轮车,有拓麻歌子和笨重的彩电,五毛的辣条挂在小店里,天热的时候躲在地下室里写作业,耀眼而灼热的石凳上是流水一样的蝉鸣。歌里有买早点的老师傅骑着挂了铃铛的自行车,铃铛的清脆和豆浆的香混合在一起,店门口一笼风铃叮当,潺潺地从窗口倾泻而下。我听见他们对我的呼唤细腻绵长,回旋飘转亘古不散。
我把这首歌刻录在内心深处。走远了,便拿出来瞅一眼。无聊了,拿出来咀嚼一下。我说不好自己想不想回去,还是无所谓。因为记忆是过去的东西,是只能用来回忆的。就算我哭着闹着想回来,时光也是消纵即逝的。
毕竟,我们终将向前走。人啊,需得活得自由而快活,向死而生。