生命就是漫长而坎坷的路,充满曲折,布满荆棘。而在路的尽头,就是自己的梦想。许多抱定不同梦想的人在这条路上奔跑着,当然也包括我。或许我是其中那个“晚飞的笨鸟”,但为了梦想,“我不能停!”
没有肥美的山珍海味,只有比别人普通的粗茶淡饭;没有华丽的绫罗绸缎,只有比别人低级的薀袍蔽衣;没有豪华的亭台楼阁,只有比别人破旧的砖瓦门庭……
凡此种种,都决定了自己在起跑线上就比别人差了一段距离,基础又不如别人,这就更注定了自己是“晚飞的笨鸟”!有时候,我埋怨自己的出身,抱怨自己的父母没有给自己创造一个优越的条件,甚至有时候,我会怨恨上帝的不公……可是,事实已无法改变。我不想再过“面朝黄土背朝天”的生活,不想有农民那“力尽不知热,但惜夏日长”的矛盾心理,不想让父母再为我受苦,不想让后代象我一样的埋怨……
“知识改变命运”,抱定这种信念的我一直在努力奔跑,我已经输在了起跑线上,不能再输在终点。怀揣着梦想的我必须加倍努力,加倍付出,我告诫自己:“我不能停!”
人们都说“近朱者赤,近墨者黑。”可是又有谁能做到“出淤泥而不染”?有时候我自己也会放松,也会抵制不住外界环境的诱惑,从而失去了学习的动力,但那次的深思,让我改变了。
在我们班里有一个残疾的女同学,她虽然腿脚不便,可在她身上绝看不到那种痛苦,听不到因命运不幸而发出的抱怨,我们能看到的只是她那甜美的微笑。