时候渐渐入秋,气温依然暖和。九月的开学,我便迎来新的学期,成为高中生的一份子。
经过初中的努力与奋斗,跨过层层关卡、诱惑与难关,终于功夫不负有心人,我如愿以偿地考上云霄一中。
云霄一中是福建省重点高中之一,是云霄县最高学府,百年名校。许许多多的学生都想到这里来读书,享受更优质的教育。所以,能考上这所美丽、庄严的学府,我感到十分荣幸与激动。
本以为高中生活会和初中的一样,轻松自在。然而,高中,和我想的不一样,它是一个充满竞争和紧张气氛的地方。
这里的同学之间似乎都有一股紧张的氛围弥漫在周边,各个都争分夺秒地学习。这使得本就散漫的自己格格不入,也感到丝丝危机。
高中的学习,靠的是自觉、主动,而不是老师和父母在背后督促着你。
高中的课程和我想的不一样。初中时的课堂上,老师会把重要的内容写在黑板上,而且课上得慢。而高中,老师讲的一些重点内容有时是在课件上或口头表达,这就需要你十分专注去听、去记。这便是在锻炼你上课的专注程度与听记能力。
英语课上,老师全程几乎都用英语交流,这让我这个英语渣渣感到很烦恼,时常请教英语较好的同桌及其周边同学。
高中的学习内容与我想的不一样。它们更侧重于思维方式,包括政治、历史,都要有一定的思维方式来思考问题,与相关的内容联系起来,从而得到问题的答案。这中间有时还要结合时代背景及其事件引发的影响。这与初中的完全不一样。
高中的学习离不开课前预习与课后复习。预习要走在老师前面,至少要提前预习两课时以上;若是理科,还要做相应的课后练习,先熟悉题目内容与出题意图。而文科,则要先背诵该背的文章及其知识要点或者语法知识,以便更好熟悉文章大体内容。
课后复习功课,可以帮助我们牢记重点内容,巩固记忆。
总之,高中的学习贵在坚持、自觉地学习。只要高中这三年坚持下来了,阳光、彩虹和鲜花,便会在前方等着你。