母爱高中作文
母爱如水,刚柔相济,缓缓流畅;母爱如伞,遮阳挡雨,相伴永远;母爱如灯,点亮心中,指明方向;母爱如春,阳光雨露,浇灌一生。
母爱——天下母亲永远的执着,是春天、是沃土,是流水、是光芒,让我们受益无穷。每个成功人士背后,都有一个伟大的母亲默默无闻,细致无微地支持。
孟母教子的故事绵延至今,家喻户晓。孟母可谓天下母亲之典范。
“孟母三迁”是很感人的。孟年幼,父早死,母守节不嫁。起初他们住在墓地旁,孟子和邻居小孩学大人跪拜、哭嚎,玩起办理丧事的游戏。孟母就搬到市集,靠近杀猪宰羊的市集居住,孟子学做生意和屠宰之事。于是,他们搬到了学校附近。每月夏历初一这个时候,官员到文庙,行礼跪拜,互相礼貌相待,孟子见了,都学习记住。孟母才满意
“断机教子”讲的是孟母鼓励孟子读书不要半途而废的故事。孟子少年读书不用功。孟子放学,孟母正坐在机前织布,她问儿子:“会背诵《论语》了吗?”孟子总是翻来复去地背诵一句话。孟母听了又生气又伤心,就把刚刚织好的布割断了,麻线纷纷落在地上。教训儿子说:“学习就像织布一样,你不专心读书,就像断了的麻布,布断了再也接不起来了。学习如果不时时努力,常常温故而知新,就永远也学不到本领。”孟子很受触动,从此以后,他牢牢地记住母亲的话,起早贪晚,刻苦读书。
孟子少年时,有一次东边的邻居杀猪,孟子问他的母亲说:“邻居为什么杀猪?”孟母说:“要给你吃肉。”孟母后来后悔说:“我怀着这个孩子时,席子摆得不正,我不坐;肉割得不正,我不吃,这都是对他(孟子)的胎教,现在他刚刚懂事而我却欺骗他,这是在教他不讲信用啊。”于是买了邻居的猪肉给孟子吃,以证明她没有欺骗。。“买肉啖子”的故事就这样流传。
岳飞的母亲姚太夫人,据称是古代四大贤母之一,教子精忠报国。她作为母教典范和妇女楷模,在国家危亡之际,励子从戎,精忠报国。
金兵大举入侵中原,岳飞第二次投军。临行前,姚太夫人把“精忠报国”四个字刺在儿子的背上,让他永远铭记在心。
岳飞投军后,很快因作战勇敢多次打败金军,受到宗泽的赏识,称赞他“智勇才艺,古良将不能过”。后来成为著名的抗金英雄,为历代人民所敬仰。当然岳飞的成功并非全靠母亲的四个字,这与岳母平时的言传身教离不开的。
鲁迅的母亲虽然在思想上与新时代的青年有些隔阂,但通过鲁迅的文章,我们也可以看到鲁母是一个不平凡的女人。她勤劳勇敢,善解人意,培养出两位国际级的文学大师。鲁迅偷偷考入了师范学校,虽然制服,饭食,书籍,宿处,都由学校供给,入学要交十元的保证金。这是一笔巨款!母亲作了半个月的难,把这巨款筹到,而后含泪把儿子送出门。鲁母唯一的靠手,即三姐出嫁后,家中只剩鲁迅母亲自己,她还须自晓至晚的操作,可是终日没人和她说一句话。新年到了,鲁迅回到清炉冷灶的家中,母亲终于笑了。当听说鲁迅还须回校,楞住了半天。到亲人该走的时候,还是十分理解只说了一句“去吧,小子!”从这些小事可见一斑。
高尔基笔下的母亲是一位战士,一个伟大的人。革命者是她的孩子,当孩子被捕时她便成了一位战士,为民主科学而奋斗。她用生命换来了人们一丝觉醒、一丝自由的希望。
母爱无私无形,是盛开每一个人心底最美丽、最贴切的花束。在生命最富有价值和成就的时刻不要忘记它曾经带给您的芳香,在最脆弱最无助的时候它就会绽放出巨大的能量。