英国人亚克敦一生酷爱读书,他一生嗜书如命,他的书斋里杂乱地堆满了各种各类的图书,而且每本书都有着他的手迹,他共有7万册藏书,并一直乐此不疲地阅读到他66岁逝去的那年。
但是亚克敦终身却一无所获,后人把他讥讽为“两脚书橱”,他虽读书万卷,却连一篇像样的文章也写不出来。一位学者曾惋惜地说:“他就像沙漠吸收流水,虽喝了一江清水,最后却连一泓清泉也没有喷涌到地面上。”他只是读理论而不试着去应用理论,最终是碌碌一生,一事无成!这无异于“站在岸上学不会游泳”的人。光有理论是不够的,还应当运用;光有愿望是不够的,还应行动!只有勇于实践,敢于实践,才能取得成就,才不致被现实所抛弃!才不会碌碌终生!理论来源于实践,理论的正确与否需要实践的检验,只有实践后才能确定理论的正确性!