在外祖母家的后院,有一棵腊梅树。每次一到梅花绽放的季节,我和姐姐们就会去腊梅树下摘梅花。我们常常把摘来的梅花戴在头上,或是插在花瓶里。
树上那一朵朵芬芳扑鼻的梅花常常吸引着我。在我的眼中,梅花就是一位翩翩起舞的仙女;梅花就是一瓶芳香剂,让你慢慢品味芳香;梅花就是一个个小精灵,让你忘记烦恼,重新找回快乐。
梅花是冬姑娘最宠爱的一个女儿,她用自己顽强的生命力战胜了百花之王——牡丹。在寒冷的冬天,百花凋零,只有梅花傲然挺立。可梅花从不显摆自己,正如主席的《卜算子。咏梅》中的"已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。俏也不争春,只把春来报。"这句诗,赞扬了梅花这种可贵的精神。正因为梅花拥有的这种精神,所以她排名"梅、兰、竹、菊"之首。在我们的身边,在我们中国,也有具有这种品格的人。夏完淳,他就是一个很好的例子:在1647年6月,夏完淳被捕,当敌人审问他时,让他归顺大清,而夏完淳在金钱和国家两者之间,毫不犹豫的选择的国家。敌人再三逼问他,夏完淳宁死不屈最后光荣牺牲了。他不正有梅花这种可贵的精神吗?
虽然梅花不是国花,但她却是中华民族的代表!