泠泠淙淙地,流水在溪涧里跳跃着,黛色石床上青泥斑驳,粼光微闪,几条小鱼悠闲地摆尾游过。这似是天底下最自然不过的场景。
鱼附水而生,而人与鱼似乎都忽略了水的存在。一如水中鱼,我们能安稳无忧的生活,也正是因为父母的爱的存在,而又有几人能关注到,我们的点点滴滴,这——就是爱。
每天第一缕阳光未至,是父母轻柔的唤我们起床,而我们转身后,从未注意父母眼底的倦意。每当阴雨阵阵,连绵不息,无准备的我们在滂沱大雨中奋力冲驰时,是早早等在校门处的父母为我们撑上一把伞,阻挡凉意四溢的雨滴。而被这些微细如棉的爱温暖着的我们,把这一切视为尘芥,理所当然。
当一位母亲为儿子的病四处求医问药,求助无门之际不惜偏听迷信,挖人祖坟为儿治病,而那若参天之树的竟对慈母拳脚相加。听闻至此,我们会对那孩子深为摒弃,当作极其不孝的典范。但另一位儿子背负瘫痪的母亲去上班,送药喂饭,包揽一应起居之事,我们又要感叹此人之孝诚可感天动地。
可是,自沿袭三纲五常以来,孝已深入骨髓,母亲瘫痪卧病,随身服侍自古以来就是情理之中的事,缘何要将他置于至孝顶峰,甚至还颁奖?这便是日常太不孝之故。我们一向无视父母的辛劳,肆意妄用父母之爱,从未想过感激,有过回报,以至于有儿如此为母,竟把他当作典范,供后世景仰。
父母在外,晨兴忙事业,戴月疲劳归,而我们只需尽一点微薄之力,为他们倒一杯清茶纾解疲劳,捏一捏肩舒缓累意。古人常说于细微之处见真情,如此简单之事,人人可为,而此不仅是遵循孝道,也是我们成人的体现。
临近弱冠之年,我们早已能脱离父母的庇佑,张开渐以丰满的羽翼去庇佑父母了。父母自幼用微细如尘的爱哺育我们长大,这些尘土堆积,早已成为一座我们此生也承受不起的大山。
享受父母之爱,是如人饮水,冷暖自知。但饮水许思源,需感激挖井之人,而我们生活在父母之爱汇聚成的港湾之中,也需时刻铭记感恩。无论何时我们回头,身后总有一片岸。