世上有许多劳动并快乐着的人,我爸爸就是其中的一个。你也许并不认识我的爸爸,因为他不是劳动模范,也不是明星名人,他只是一个普通的编辑。
爸爸高高的个子,瘦长的脸颊。他的眼睛常常布满了血丝。才40多一点的岁数,乌黑的头发却已脱落了不少。妈妈为他拔去新添的白发,嘟囔着:“瞧你,又熬出了那么多白发……”爸爸总是谈谈一笑:“人总是要老的嘛。”
平时在读书的时候,我不能关心爸爸的身体。因为在我醒来的时候爸爸已经出去了,在我睡着以后他才回来。而周末我忙于补习爸爸忙于加班,父女俩难得一见。偶然的相遇,总让我看到爸爸一年比一年消瘦,头发一次比一次斑白。看见爸爸这样子,我心里说不出的滋味……
从小到大,我好像没有看过爸爸不忙的时候。爸爸几乎每天从早忙到晚。吃饭的时间到了,不见爸爸下班回来。早晨,妈妈给爸爸买了牛奶鸡蛋,爸爸总是匆匆喝了几口牛奶就走了。一个周末,我缠着妈妈,要到爸爸所在报社去看看爸爸在忙什么。因为我从来没有去过爸爸的报社。
到了报社办公室,爸爸埋在一堆的书刊杂志中,我几乎看不见他的脸。我大声叫着爸爸,他从书堆里探出了斑白的头顶。我知道,那是我爸爸。爸爸看我来了,给我找了个桌子,叫我先认真做作业,等他忙好手里的事情就回家。可是老半天过去了,我看他一会儿打手机,一会儿编稿件,好像永远忙不完的样子……
当爸爸拿着厚厚一叠稿件又走进办公室时,他的额上和头发冒出串串冷汗。我和妈妈赶紧跑了过去,把爸爸扶到座位上。原来爸爸忙过了头,忘记了吃饭。妈妈心疼的叫了一碗面过来,爸爸匆匆吃好又趴在桌子上沙沙的写起来,好长时间埋着头,躬着背,连头也不抬一下,没和我说一句话。
晚上,爸爸让我和妈妈在家看电影,他又出去采访了。第二天早晨,爸爸兴冲冲的把晚上赶写的稿子念给我和妈妈听。他辛苦了一夜,才睡了三四个小时。这样的事,爸爸已是“家常便饭”了。当他拿着还散发着油墨气味的新报纸时,就会露出喜悦的微笑,对我说:“你是我宝贝的女儿,报是我的宝贝儿子!”
新年,我看到了许多寄给爸爸的贺年卡,都是读者和作者寄给他的。他说这是给他的最大的奖赏,而我却看到点点白发。
这就是我的爸爸,一个劳动者,一个辛勤工作的人,我衷心的敬爱他。