每个人的一生,都是在平庸与不平庸之间挣扎着,渴望脱离千篇一律的生活,步入丰富多彩的人生。不一样的是,有的人去做了,而有的人没有做,有的人做成了,而有的人没有做成。没有做的人每一天都是一种没有意义的反复,做的人每时每刻都有一点进步。即使有的人没有做成,他的人生,也会有意外的幸福,这或许,比成功本身更为重要。
在《一万小时天才理论》中说道:只要一个人能够在某一领域有一万个小时的高效学习,那么,他就能够成为这一领域的专家。只要你肯去做了,并且坚持下来了,你的人生必然会改变。一成不变的人生就像是一潭死水,没有一点儿活力。青春需要奋斗,青春需要激情,青春同样需要意外。
什么是这些意外呢?
这些意外很多,它足以把你的人生推向另外一个轨道。当初鲁迅在日本学医,想要救治国人,但一次意外的看到了电影中围观死刑犯处死的中国人,他放弃了医学,企图从精神上救治国人。后来,他的钢笔成为了锋利的匕首,插在敌人的心脏。许多人人生的转折,都是在意外中发生的。当初李煜本无意成为皇帝,意外使他成为仅剩的王位继承人,他不得不成为皇帝,后来南朝覆灭,却让他留下不少千古名句。
不仅仅是名人,普通人的生活同样被意外改变着。有个女孩努力的想要让自己成功,她去参加了培训,在培训完后搭上归家的火车。有个男生放假太晚,同样晚晚才踏上归途,他们意外地坐在相近的位置,然后相识,后来相爱,两个人在一起,体会人生的酸甜苦辣,分享他们的幸福。他们在意外中走到一起,收获意外的幸福。
感谢意外以及他所赐予的幸福!