我的父亲,是一个古板而认真的男人。他长着一张黧黑的脸,两道又黑又浓的眉毛,还时时拧着,让你感觉他好像随时都有可能“火山爆发”;又大又突的脑门占据了他面部大部分位置,结果那次同学一见他就转身问我“你爸爸是不是一个数学极好的人?”;还有那副高达600度的金边近视镜,衬得他的眼珠外突,平添了几分咄咄逼人的意味。
他的一丝不苟,可真没得说,也许是他的面貌原因,我对他是又敬佩又恐惧。那一次,他要计算账务,趴在桌子上又是按计算器,又是拿笔写,足足干了两个小时还不休息。我在旁边看的实在是于心不忍,倒了一杯水去让他喝。可我站在他身边足足有10分多钟,他仍没有发觉,最后我忍不住了,喊了声“爸,喝水!”他却连头也不抬,只用鼻子“嗯”了一声,把水接了过去。只见他一手拿笔,一手端着水杯似乎想要把水杯送到嘴边,可手又在半路上停下了几秒钟,才又慢慢地送到嘴边,抿了一口,就这样又过了好长时间,他才把工作干完。这时,他的脸上浮出如孩童般的笑容,还谆谆教导我说“闺女,干活做事就要像咱一样。”
他不仅对自己一丝不苟,对我也是如此。有一次,我抄写英语单词抄烦了,不想再写了。他居然对我义愤填膺地说;“怎么可以这样!必须写完!”我不服气,和他吵了起来,最后结果当然是我乖乖听命,他还洋洋自得地说:“一定要听我的话1”我气得真是咬牙切齿。
以前,我认为父亲这种做法简直不可理喻,现在,我理解了父亲-----他的做法是追求完美的表现。
我爱我的父亲!我也要像父亲一样,做一个凡是求完美,尽到自己责任的人。