一阵微雨才过,空气中便溢满了新叶的清香和浓烈的花香。羊肠小径上一辆自行车不安的摇晃前行,后座上的小女孩晃着带有银铃环的小脚丫。她的笑声却比那银铃的响声更悦耳,脸上的笑容比手中的鲜花绽开得更艳丽。一副美好的画面却被一声呵斥打破……
“坐好,别晃!”自行车前座的男人指责道。小女孩被不和谐的粗暴声吓得身子一震,手中的花儿像断了线的木偶摔了下来,摇晃的脚丫顿时消停,笑声像是卡在喉咙里的鱼刺一般——进退两难。绿荫掩在女孩的脸上——黯然无色。枝头婵儿聒噪的叫唤着“知了”,让人心里愈加的烦闷……自行车停在了学校对面的巷口,女孩匆匆的下了车说道:“爸爸,再见!”男人点了点头便沉默地推着自行车走进了巷口。女孩眼神暗了暗便跑向了叫唤她的小伙伴们。小伙伴对女孩哈哈笑道:“你爸爸为什么不和你说话,是不是不喜欢你呀!”
“他……他……他只是不喜欢说话,才……才不是不喜欢我呢!哼!”女孩酸了酸鼻头支支吾吾的辩解道,又像是自言自语的安慰自己,心不在焉的弱弱回头看向父亲离开的地方,万万想不到竟看见这让她铭记终生的一幕:父亲扶着自行车站在巷口的转角处,眼中流淌着似水的温柔,嘴角挂着罕见的弧度,父亲并不高,阳光勾勒的身影却无比高大伟岸。当女孩和父亲的目光撞在一起时,他愣了一下便挥了挥手,示意女孩快点进去。她顿时明白了:爸爸是喜欢我的!爸爸一直都在我的背后守护着我!她笑了笑便踏着轻盈的微风走进了学校……
十年后,漫步在羊肠小径,清风拂起雨后泥土的芬香,抚过我的脸颊,“沙沙”青枝上的雨粒滴落了下来。抬头仰视,雨珠正亲吻着青枝抽出的点点嫩绿,麻雀闪眼间掠过,枝儿随着劲风晃动,雨珠又“沙沙”落下,结束了一段与芽儿昙花一现的邂逅……我望了望背后毫无表情却目光温柔的父亲,不禁笑了笑,声音不似小时候那般悦耳,却也和着清风牵动了父亲的嘴角。