在我印象中,最宠爱我的人,就是我的外婆了。
外婆是一个农村人,也是一个心地善良的人。外婆人很温柔,几乎从来不发脾气。我想,大概岁月,让奶奶变得这样的平和。可就连妈妈,也说在她小时候,奶奶也从来不对她发火。这对我来说,是一件怪事。因为我和妈妈,都是脾气不好的人。就连爸爸,也会在一些时候,变得固执起来,生闷气。对于没脾气的人,我是不大相信的。
于是,我问外婆,外婆却只是说,动气若是能够解决问题,我倒是愿意发一发脾气。我没说什么,只是觉得这话没错,可是人嘛,多多少少都会有些情绪的,发泄出来,有什么不好呢?
后来,我明白了外婆这样的人,究竟为什么从来不将怒气,放在面上了。
我还记得那次,小组共同作业,我们组的一个成员,没有准备好素材,浪费了我们大把的时间,去填这个空。那次,我没有控制住自己的情绪,和别人抱怨了几句,不小心被那位同学听到,伤及了他的心灵。当我回过头来,那位同学,也不愿意在我的小组里继续做了。事后,我一直无法放下这件事情,我深刻的反省了一下。发现外婆说的事情,终究是对的。
我把怒气,对别人抱怨,没有任何用处。如果我当面说出那样伤人的话,不妥,而在背后,更加不妥。我成为了一个控制不住情绪,只会推脱责任,不从自身找问题的冲动型组长。我明明是最讨厌那样的愚昧的人,而现在却成为了这样的人。我认为一时之气,是人的本性。可是人的本性,应该是善的。当我们做的事情,对别人造成一定的伤害和影响了,就应该好好想想自己的过失了。毕竟很多事情,都不是一个人过失的问题,人和人之间,是不可能有完全的谁的对错的,就算可以说的那么一回事,多数都是自我安慰罢了。
我们学过很多道理,比如善解人意,合理安排,将心比心等等,但是我们很难把每件事情做的完美,所以不要总是怪别人,也要对自己的做法,有所思考。
后来,我非常尴尬的去道歉了。很多时候,我们是不愿意说出那些令人羞涩的字眼,但是只要你足够真诚,又有什么不可以呢?对别人的宽容,是对自己的和解,生气没有用,只会让我们的大脑,习惯性出现负面情绪,浪漫不必要的口舌,做出错误的事情而已。
温柔,是一种强大的力量,能够让人与人之间更加和谐。温柔的体现有很多种,例如理解,包容,不计较,愿意迈出第一步等等。我们都希望被理解,被尊重,被宽容,被爱。但是,我们同样也要做一个温柔的人。