寒风凛冽的冬日,人们换上了厚重的外衣,用口中呼出的暖气来取暖;冷风瑟瑟的夜晚,人们在野外燃起篝火来获得温暖;若是穷人家,身上破旧的棉被无法抵挡寒冷,便两人靠在一起来获得共同的温暖……
我时常想,在那个人类还不会生火,还不会用兽皮做衣服的远古时代,人类是如何取暖,来挨过那一个又一个漫长的冬天的呢?在现代,人类用高科技制造出了各种产品来让人类即使在冬天也能得到温暖。
人的身体需要温暖,人的心灵当然也需要温暖。人生不可能总是温暖的春季,或是热情似火的夏季。寒冷总会来临,让你的心被冰封,让你感受到失意的痛苦。这是平时用于取暖的器具已无法到达内心深处,我想为由另一颗热情似火的心脏,才能化解这冰冻,让冰封的心得以取暖。
那一颗热情似火的心脏,可以是好友的,也可以是老师或者父母的。著名京剧艺术家梅兰芳先生出于京剧世家,但他从小长得瘦小,又一副没精打采的样子,他的京剧老师都认为他以后不会有出息,就连他本人也对自己的前途失去信心。这是他碰上了自己一生的恩师。那位恩师不断给予他鼓励,使他对自己建立了信心,最终成为一代大师。
取暖,有时也是两个共同不行的人“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识”的互相安慰惺惺相惜。在寒冷的冬天,两个单独的人会感到寒冷,但当他们互相靠在一起时,依靠彼此的温暖取暖,或许就会感到不那么寒冷了。我想我们整个民族,整个国家也是这样。“一方有难,八方支援”。明祖的冬天,要靠我们共同团结才能互相取暖,共同渡过。
去年那场震惊全国,也震惊全世界的“5·12”汶川大地震,全国人民亲眼目睹了一场悲剧的发生。成千上万的人失去了生命,幸存下来的人或是妻离子散,或是一无所有……四川人民正在经历一个无比艰难的时刻。但全国人民岂会袖手旁观?于是我们看到了总理亲临现场,看到了各地自发的捐款汇给灾区人民,看到了志愿者们忙碌的身影……这一切就连外国媒体也赞叹不绝。
所以我一直坚信,无论是个人心灵的冬天,还是拼足共同的冬天,哪怕那冬天有多么寒冷,我们都能坚持着度过。因为我们心底的团结,友善,无私,能让我们在寒冷的季节里互相依靠着,互相取暖。