诚信是灯,点亮成功之路;诚信是石,铺就理想之基;诚信是水,装缀事业之花……
诚实守信,是做人的基本品质。没有信誉则不会有朋友,而有诚信的人,不仅仅是对朋友负责,也对每一个人负责。这样,就不会有虚伪的小人,也不会有这么多悲剧,会有更多人和家庭幸福美满。
近年来,诚信似乎成了被人遗忘的角落,人与人之间相互防范,常常充满着勾心斗角和阿庚讹诈。某某借人的钱多年不还,某单位言而无信,欺骗职工工钱……为什么会出现这样有悖于诚信的事情呢?其中最主要的原因恐怕是某些人道德的沦落,缺乏以诚相待的精神吧!
西汉初年有一个叫季布的人,他为人正直,乐于助人,特别是非常讲信义。只要是他答应过的事,无论有多么困难,他一定要想方设法办到,所以在当时名声很好。季布的名声越来越大。后人用“一诺千金”亚形容一个人很讲信用,说话算数。
当一位身患绝症的病人,被医生判了死刑时,他的父母、爱人、子女以及所有的亲人,都不会直接地告诉他:“生命已无法挽救”,“最多还能在这个世界上活多久”之类的话。虽然这些都是实话,但是谁会那样残忍地如同法官宣判犯人死刑一样,向已经在病痛中的亲人以实情相告呢。这时,大家就会形成一个统一的战线,闭口不谈实情,而以善意的谎言来使病人对治疗充满希望,让病人在一个平和的心态中度过那残年余日。难道这会有碍于诚信吗?
诚实守信,是中华民族的华夏儿女的传统美德。讲诚信,不撒谎,是我们做人的起码准则。但是,“谎言”,我们人类,始终是离不开的,更何况,是“善意的谎言”。谎言是人生的一道坎,如果我们能跨过这道坎,就能重新找回迷失在我们内心深处的诚实。
萦绕在我们周围的谎言,常常将许多人迷惑,包括我。事情是这样的,有一次,老师让我们写一篇以食品和药品安全为主题的征文,并且要选出几篇好文章参加比赛。我自然把这样难得的机会看得很重要,可又不想为写这样的作文煞费苦心,还担心自己努力之后没能写出令人满意的好作文。
正左右为难着,眼前的电脑让我灵光一闪。假如我能神不知鬼不觉地去网上下载一篇好文章,那岂不是一举两得吗?说干就干,放学回家,我迫不及待地打开电脑,简简单单在搜索栏里输入食品和药品安全征文,一篇篇佳作就立马映入我的眼帘,我迅速地浏览了一遍,不费吹灰之力就得来了一篇好文章。
晚上,抬头看到一颗颗星星像粒粒珍珠撒在碧玉盘里时,我兴奋不已。呵呵,我的作文一定会成为那颗最耀眼的星星,一定会让老师眼前一亮。
第二天一早,我信心满满地交出了作文,果不出我所料,我的作文不但受到了老师的表扬,还很顺利地被选拔为参赛征文。我暗自得意。可是窃喜过后,我又开始担忧了,心想:这毕竟不是我的手笔啊,纸能包住火吗?我这抄袭来的作文并不能代表我真实的写作水平啊?我这么做不是在窃取别人的劳动成果吗?我这样做和小偷有什么区别呢?想到这里,我心里有了一丝丝悔意,我想向老师秉明情况,可是又怕老师责怪我,进退两难啊!
纸没能包住火,老师很快开始怀疑,并找我谈话。我惊慌失措,竭力找种种理由掩盖事实。可未曾想到老师已证据在手。她告诉我说,当一个人失去诚信的时候,也会失去别人对自己的信任和尊重。试图不劳而获的结果常常是一无所获。听完这些,我早已经泪眼蒙胧,越想越是后悔。我明白了:诚信是最可贵的东西,丢什么都别丢了诚信啊!
擦干眼泪,我暗下决心,告别谎言,重拾诚信!