一个故事总要留点遗憾,才有令人感动的美丽!
一种结局常需存有惋惜,方显言尽意未寡的回味!
——题记
岁月的船在时间这个永远不知停歇、不懂疲惫劳苦的忠臣的运作中、一桨桨划过,一点点移走,春夏秋冬,四季轮回,转眼间五年的中专生活已接近尾声剩下的日子屈指可数。这学期又走过了一半,同样,没有期中考试,一切就在不知不觉之间走过了,而我,也就这样糊里糊涂的又走过一半学期,眼看着期末考就要来了,而我,也就要面临着毕业,面临着走向社会,走上人生的又一个舞台。而今,看着别人找工作,听学长学姐讲述社会的残酷,我也真的有点茫然了。
露珠儿徘徊在叶间。有的借助清风,飞跃一步,化身为虹,横贯整个天空;有的顺其自然,向下一步,悄然坠地,霎时无影无踪。
有的人因一步而飞跃,有的人因一步而没落。时光流转,我似乎又看见了那个“力拔山兮气盖世”的英雄。鸿门帐下,我们的英雄醉了,几度提起的长剑又屡屡放下。关键时刻,我们的英雄终究退了一步。于是有人连夜逃出,翻云覆雨渐成气候。终于,我们的英雄被逼到了乌江畔,一曲悲歌之后,完成了他最后的壮举:以生命为自己未终的霸业殉葬。这个英雄就是功业未就、英名不朽的项羽。有多少后来人因此而感叹:刘邦因退一步而柳暗花明,项羽因退一步而日渐山穷水尽。这取舍一念之差,进退一步之间,我们的一生就在成败之间、荣辱之间打了个转身。
这一步与一生是多么微妙的关系。张爱玲曾经诗意地说:“于千万人之中,遇见了想要遇见的人,于千万年之中,时间的荒原里,没有早来一步,也没有晚来一步,恰巧碰上。”这恰到好处的一步完成了多少美妙的传说:风和日丽,芳草萋萋,梁山伯与祝英台提腿抬头,不早不晚相遇;高山流水,明月清风,钟子期和俞伯牙拂袖侧耳。这恰到好处的一步,就如同滴进贝壳眼里的沙粒,滴进去时平淡无奇,经历时间取出来却是晶莹欲滴。
有志的人用一步走向了成功,无心的人用一步踏碎了未来,有缘的人用一步走向了彼此,也许,人生的每一步都可能是珍珠成形前的沙粒,所以,让我们珍惜人生的每一步,铸就无憾的一生。
我现在终于发觉文字只不过是对曾有的一个对抗式的怀念,一个热爱文字的人,终会想着让文字遍地
开花,芬芳遍野。文字如酒,多年后醇香无比,抹去所谓的尘封的痕迹。如果,我站在你的面前看不到终点,那就让文字带我前进。在
这毕业的日子,以文字为纪念。