母亲的高中作文
我记得母亲最喜欢的季节是秋天,受她的影响,我于是隐隐中总觉得秋不是叶落的悲伤而是孕育来年的希望。在秋日,依然会有花儿开放。——这正是那年秋天我们坐在小院中,母亲告诉我的。
我坐在小院中闻到了秋风的气息,夕阳温和地在天边挂着,西天呈现一片不刺眼的彤。小院中有个孩子在学骑车,欢快地叫着“妈妈”。年轻的母亲轻轻托住他的腰,车轮平缓地向前滑行,孩子银铃般的笑声中夹杂着车铃调皮的欢叫,母亲的眼睛笑成了月牙,微笑着看着前方,夕阳柔和的光洒下,眼前一片温馨。
我不由自主地勾起嘴角,想起那一年我在院里骑车的情形。在母亲的鼓励下,我小心翼翼地跨上车子,母亲在后面把着后座,不停地叨念着“抬头看前面”“握住把不要慌”。而我反倒乱了手脚,坐在车子上,身子拧来拧去,心里怕得不行,车把在手下转来转去,就是掌不正方向。我控不好车,母亲亦扶不住我,最后连人带车扑人大地的怀抱。似乎因了我与生俱来的小脑故障,学了很久,摔了很久,我满眼金星鼻青脸肿地气走了父亲,似乎也要把母亲逼到无可奈何的境地。我藏起自己的沮丧,抬头小心翼翼看向母亲,此时她正看着我发呆,现在想来,她那时的心思,是怎样的企盼而又忧虑,无奈而又满怀期待。倔强的我,深吸一口气,再次爬起来,扶好车子等待她最后通牒,母亲却义无反顾默默扶住后座,继续无边无际的叮嘱。
父亲匆匆离去时,没有顾得上再回望一眼。我想,也许这就是母亲与父亲的不同吧,不论何时,她永远都对我抱有耐心。
她的这种平和宁静的心态,是不是像她挚爱的秋天呢?也许不够热烈,也许不够艳丽,但总那么沉静,自然,有一种美在内心缓缓生长,就像秋天在渐渐降下的温度里,小心地孕育着一个未来,那正是她的希望所在。
夕阳下,院子里,笑声、铃声仍没有断,而孩子似乎也找到了门道,已经可以试着蹬几步。他的妈妈不动声色地微笑着,只是步伐放得越来越缓。
终于,那一刻,母亲悄悄地放开了手,孩子的脚下用力一蹬,自行车平稳地向太阳的方向驶去。母子二人,沐浴在夕阳洒下的彤色光辉里,形成那么美那么温馨的一幅剪影。
那一刻,母亲的脸上漾满幸福与快乐,她的眼神中流溢着无限的慈爱与温柔。绚烂的夕阳把这一切都镀上一层绝美的金黄,眼前一片辉煌。
妈妈,那一日当您终于松开手时,是否也看到了那一轮灿烂的圆日呢?您可知道,那一瞬间,天地间仿佛一下子绽满了金黄?
秋天仍会有花儿绽放,因为有背后的人们为它浇水培土。我们能够骄傲地站上巅峰,是因为背后有我们的母亲帮助我们打开翅膀。
母亲,那一刻的美丽,因你而永恒。