仰首是春,俯首是秋,岁月的车轮无休止地转动着。日月经天、江河行地,哺育出生生不息的万物。世界万物都在变化,唯有不变的是家。
大千世界、芸芸众生之中,我们在俯仰之间将变为陈迹,时运不济、命运多舛的坎坷时常让我们留恋曾经的荣耀与辉煌,我们不是哲人,但我们有爱;我们不是猛将,但我们懂得捍卫;我们不能掌握幸福,但我们有家。浮起沉落之中,几度春花秋月,几时梦魂萦绕的地方,家都在为新的远航而准备满载的信仰。
拿破仑再铿锵的铁骑也跨不出法兰西帝国的土壤;普希金再坚忍的毅力也踏不上大海的岸,唯有对家的感情任凭千山万水,永不退却的是坚定的信仰,那是自己生命中不能割舍的牵系,所以便固执而不悔地念着它。
就是加利福利亚更透明的阳光,莱茵河更圆满的月亮,剑桥小河更浪漫的流水都远远比不上家乡日暮时点起的一束橘黄的灯光。只因为这是我们所熟悉而深爱的地方。家乡时而氤氲的天气,路边石缝间长出的杂草,河边依依的柳枝,一切都是那样和谐、美好,即使没有卢浮宫的神秘,艾菲尔铁塔的高大,但我们有乡村小镇的温馨。
来来往往的人,似曾相识的脸,我们能坦然微笑着路过,有着生活拼搏嬉戏过的地方,这就是家。
看望过去,那是心灵的脚步停驻过的地方;那是人生的舞台挥洒过的地方;那是勤劳的双手打拼过的地方;那是自己的土地播种过的地方,这就是家。
家让我们眷恋过去,有着甜美的回忆;家让我们体会现在,有着亲人的问候;家让我们相信未来,有着坚定的信仰,是它让我们困难时勇往直前,是它让我们悲伤时恢复信心,是它让我们失败时重振雄风。
一切的美好都来自争取,一切的成功都来自拼搏,而一切的幸福都来自于家。