拥有高中作文
在月光下,我独自一人手捧一杯香茗,思索着……
望着杯中水波一圈一圈绕开,感觉有什么冲撞着心灵,声音在心中回荡……我凝视,一颗明星闪烁,一位白发老人走上陡崖高呼长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。他,不受君主重用,甚至被流放至边境,但他依然关注民众生活,关心国家安危,在国家灭亡之际,他毅然选择投江自尽,与国家共存亡。屈原,这个老人拥有着崇高的爱国情怀,即使不受重用仍保存着对国家的敬爱,他拥有崇高的大爱,拥有无数人的爱戴。
月光泻下,一袭淡淡的幽香打断了我的思路,我惊醒,那是陶渊明种植的菊花。哦,我仿佛看到了那个辛勤耕作着的他,即使草盛豆苗稀仍不放弃的他,即使家徒四壁仍坚守着不为五斗米折腰的信念的他,即使身处浊世仍保持着菊花般高洁情操的他。他努力在自然中寻找属于自己的桃花源,高官权势在他眼中算什么,他拥有属于自己的天地,拥有悠然见南山的欢喜。
他告诉我,真正的拥有并非高官厚禄而是心灵上的自由与充实。
纵观历史,有多少文人志士为追求心灵上的拥有而选择隐居于山林之间,他们放弃高官厚禄毅然选择山间的宁静与自由,因为他们知道真正的拥有是心灵的拥有,是内心深处无拘无束的一份自由。
杜甫虽然没有豪华的住宅,但他拥有吾庐独破受冻死亦足的豪情;李白虽然没有长期的官运,但他拥有长风破浪会有时,直挂云帆济沧海的自信;陆游虽然没有高官厚禄,但他拥有出师一表真名世,千载谁堪伯仲间的决心……
我凝视着这白瓷杯中的香茗,突然察觉原来拥有就如一杯香茗,外表的瓷杯并不重要,重要的是杯内的香茗,让你细细品味的也是它!我知道了,真正的拥有并不仅仅是物质上的拥有,它更是心灵上的拥有,精神上的富足,心灵上的充实……
香茗的热气一圈一圈向外散开,烟雾渐渐迷失了双眼,回想往事,不觉淡然一笑。过去我虽然没有巨大的成就,但我拥有愉悦的回忆,有着友人的祝福,有着美好的未来,有谁说这不是一种拥有!这一刻,我的思想在畅游,我的心灵在舞动,有谁说这不是一种拥有!
望着皎洁的月光,仰头饮下最后一口香茗,杯中香茗,杯中只剩一阵淡淡馨香,不觉淡淡一笑,我知道了什么才是真正的拥有!