童年是梦中的真,真中的 梦 ----冰心
童年,白璧无暇,绯红的笑颜,天真的童言,孩童的一切一切,宛如天使一样可爱,童年是晶莹剔透的水晶,是清纯碧蓝的心儿,对于童年,心中有太多太多的感慨,太多太多的回忆,有笑有泪,而如今,我只能用我贫乏且稚嫩的文字,来表达我对童年的爱恋。
小时侯,心里是幼稚的,只懂的用莲花瓣作成船儿,用柳条削成船桨,把玻璃当作水晶,用羽毛化为翅膀,幻想是童话里披着紫纱的仙女,是魔法世界里拥有魔力的魔法少年,常常用心去梦,抬头望天上的星星,猜那是去世人的灵魂,爱听祖母讲牛郎织女的故事,面对情世间的悲欢离合,会伤心而泣,每逢七夕节,会趴在葡萄架下倾听他们的窃窃私语,那时心儿是单纯的。
抬头望望,人世间为什么充满着尔虞我诈,争吵,喧嚣,谋利,陷害。而童年天是蓝的,心是纯的,真想回到童年,回到过去。但这是不可能的,只好留一片心灵的净土,从小,我就喜欢蓝,喜欢水,喜欢梦,喜欢笑,喜欢风铃的声音,清脆,婉转……
少年,是一个笑与玩的年代,以前的我,学习是上中游,英语课上的选择题,和同位压笔打赌(我们蒙,呵呵),社会课上划完了就作游戏,那时很开心,心里没有杂念,但随着年龄的增长,心中有了学习,也有了人人都有的虚荣,骄傲,夸张,我承认这些,所以我怀恋以前,也知道了冰心为何独爱童年。
因为,最美懵懂少年时。
而我只能对着天空吟唱“我不想,我不想长大,长大后世界就没有花,我不想,我不想长大,宁愿又笨又傻……”但剩下的仍有梦。