赵常比我大两岁,在我三岁那年搬到了我家附近,虽说是住在同一个院子里,但前几年几乎没有说过话,后来认识了,至于怎么认识的我已经早就不记得了,但赵常坚持说是她先找我玩的。我们那个院子了的女孩很少,男孩子经常一大群一大群地跑来跑去,一副很暴力的样子,我和赵常开始是不敢去招惹他们的,后来大点了也就没什么感觉了。
小时侯只要跟赵常在一起,她总能想出好玩的事,她带着我走大街穿小巷地买一些稀奇古怪的小玩具,一毛,两毛,我一有时间就翻箱倒柜地找被父母遗忘的角票,整天跟着赵常满世界乱跑。大一点后赵常就经常带我去河边玩,钓螃蟹,拣贝壳,打水漂,总有无穷无尽的乐趣。我们还在河边搭起简易的石灶,用易拉罐煮方便面吃,边吃边往罐子里扔廉价的火腿肠,然后也不管熟没熟就呼啦啦地吃掉,吃饱后就坐在河边的大石块上有说有笑,往水里扔石子,看着河水匆匆地流,那时侯的太阳总是明晃晃的,天空湛蓝湛蓝,一切都好象很美好的样子。
赵常是我第一个朋友,后来在小学四年级时我搬走了,搬到了一个离学校很近离她家很远的地方,我们以前的房子租给别人了,偶尔回来一两次已是两个多月后了。赵常说,她在一天晚上看见我家的灯又亮了,以为我又回来了,就很高兴地跑去找我玩,可一张张陌生的面孔彻底浇灭了她的喜悦。她说时带着淡淡的微笑,好象很平淡很无所谓的样子,可我的心却尖锐地痛了。
我们曾说好要永远住在一起,玩在一起,笑在一起的,对不起,我头也不回地走了。