我家的小花坛里有一株小小的迎春花,它矮小又不起眼,可是几天前,它秃秃的纸条上却冒出了一个小小的花骨朵。在万物还在沉寂的日子里,那嫩黄的小花骨朵引起了我的注意。
每天早晨我都会为它浇浇水,看着花骨朵慢慢长大,我心想离它开花的日子不远了,心理十分高兴。
可是,老天却好像故意在为难小小的迎春花。寒潮刚过,又迎来了新的一波,凛冽的寒风嘶吼着在大地上纵横,花坛里刚冒出头的小草都被吓蔫巴了。这天夜里,我从梦中惊醒,忽闻窗外风声阵阵还伴着点点小雨,简直就是一场风与雨的狂欢。我的心不禁被揪了起来,花坛的迎春花一定遭袭了,它的枝条那么瘦小,那柔软的小骨朵又怎么受得起风雨的鞭打?早晨,天刚亮我便迫不及待地跳下床冲向院子,可走到院子看到桂树的叶子被挂落了一地,我又不忍心去看迎春花儿了。
最终还是好奇心胜利了,我慢慢走到花坛边睁开眼准备接受花凋的现实可却看不到迎春花墨绿的软条上,一朵小小的黄花在风中舒展花瓣,那耀眼的黄色亮得像一团火焰,仿佛要燃烧整个春天。风还在刮着,小小的迎春花紧紧地攀着摇曳的软条不放手,绽放的花朵似乎在向人们报告:春天已经到来,寒冷即将过去。
看着眼前那柔嫩的小花,我突然觉得自己好渺小。我们总是仗着自己学生的身份,打着“我们还是孩子”的借口去逃避生活中的困难,躲藏在象牙塔里不肯前行,这是多么的懦弱呀!甚至不及这在砭人肌骨的寒风中绽放的迎春花,它弱小,但它敢于面对挫折,它娇嫩,但它却从不放弃花尚且如此,人呢?
莘莘高三学子,当你们面对难题想要退缩时,想想迎春花吧,想想它直面寒风的勇气;当你们面对未来徘徊不前时,想想迎春花吧,想想它对自己使命的坚定。对于迎春花来说,盛开是它的意义,是它的梦想,所以它不畏困难,我们拥有自己的理想,拥有自己的未来,所以我们也将战胜挫折,迎战挑战,努力过,拼搏过,我们也将在汗水的浇灌下绽放。
没有袅娜的花姿,没有袭人的花香,迎春花依旧开得灿烂。不要人夸颜色好,只报春讯满人间,可爱的小花,我由衷地赞美你!