通往北方的列车就这样开走了,我站在高高的站台上,挥了挥手,告别了我们长达十年的友谊,长江的那头,有你的梦,黄河的那头,是你未来的家,即使我们从此南北相隔,也一定要记得在夜深人静的时候,用优美朴素的文字,描绘出彼此之间的友谊。
你走后的第二天,便用短信告诉我,塞北的雪花,好漂亮。我顿时不知道该用什么样的语言回复你,在我的映象里,只有分纷飞的梨花,一片又一片,最后飘落在湖面上,零零碎碎,宛若绽放后的烟花,塞北的雪花,也是这样的,对吧。
后来,我在一部电视剧里见到了塞北的雪花,只是那鹅毛般的雪花,将大地装扮成洁白的同时,也阻挡了你回家的路。你知道吗?自从你走了以后,就再也没有人陪在我身边,在我生气的时候,温柔地揉揉我的头发;在再也没有人在我孤独的时候,抱着我到屋顶,听着我数那天上一颗又一颗的星星。
听说,北方的大雁在秋天的季节,便会响南方迁徙,今年秋天的时候,是否我独自徘徊在夕阳残照的海边,在抬头仰望时,就会看到你骑在大雁上的英姿?
肖邦的夜曲,在我十六岁生日的那天夜晚,终于被我用灵活的十指弹奏出惆怅的伤感,那一夜,我忘记了吹灭为我点亮的十六根蜡烛,那一夜,我忘记用小刀将蛋糕割开送给父母,蜡烛流光了它的眼泪,我却无法忘掉我的思念,恋上思念的纠结,忘却郊外林荫小道旁的野花,抽尽全身的力气,只为喊出一声:姐,我想你。
终于,在秋天来临的时刻,我踏上了通往北方的列车,母亲牵着我的手,那温度,熟悉得令人心疼,曾经你也总是用这样的动作带着我,留给大地厚重的脚印。姐,那边的站台上,会有你的身影迎接我吗?会有你的怀抱给我熟悉的味道吗?
北方的列车,送我到了赛场,肖邦的夜曲,给了你我最近的距离。
让我们一起唱响那首来自北极的歌,围着火炉,依偎在一起。
你是冰雪的王爵,而我是末世的残雪,在北极冰原上,唱响北极的歌。
但是我知道,你其实并不在遥远的北极,那些,也仅仅是停留在我脑海中的幻想。
此刻,肖邦的夜曲,我的思念,你听到了吗?